Рефетека.ру / Ботаника и сельское хоз-во

Курсовая работа: Кормление дойных коров

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации


Уральская Государственная академия ветеринарной медицины


Факультет ветеринарной медицины


Кафедра кормления


Курсовая работа


по предмету: «Кормление сельскохозяйственных животных»


на тему: « Кормление дойных коров»


Шифр №


3 курс, группа 31 «З»


Выполнила:

Проверил:


г. Троицк

2007

Оглавление


Задание по курсовой работе

Введение

1. Основы нормированного кормления

2. Кормление дойных и сухостойных коров

3. Таблица питательности кормов и подкормок

4. Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 500 кг, на голову в сутки.

5. Рацион (январь-декабрь)

Вывод

Расчет потребности в кормах на год на одну корову и на все поголовье

Список используемой литературы


Задание по курсовой работе


Поголовье коров в хозяйстве 500, живой массой 500 кг. Удой за год от одной коровы 2718 кг. Стойловый период с 1 октября по 1 июня, с 1 июня по 1 октября – пастбищный.

В хозяйстве имеются следующие корма:

сено луговое,

сено виковое,

солома пшеничная яровая,

солома овсяная,

силос кукурузный,

сенаж викоовсяный,

свекла кормовая,

дерть пшеничная,

дерть овсяная,

дерть гороховая

трава клеверного пастбища

трава ковыльного пастбища.


Распределение удоев по месяцам
январь 12
февраль 12
март 10
апрель 8
май 6
июнь 12
июль 10
август 8
сентябрь 6
октябрь 6
ноябрь -
декабрь -

Составить рацион для 1 коровы на каждый месяц.


Таблица питательности кормов и подкормок

Вид корма СВ, г ОЭ, Мдж ЭКЕ ПП, г СК ,г Сахар, г Са, г

Р,

г

К,

г

Со,

мг

Иод,

мг

Каротин,

мг

сено луговое

834 6,9 0,44 44 287 20 6,4 1,4 16,7

0,1

0,4

11

сено виковое

840 6,9 0,45 110 246 25 10,2 2,6 12,0 0,2 0,3 20
силос кукурузный 212 1,8 0,18 12 84 4 1,7 0,8 3,0 0,7 0,06 34
сенаж викоовсяный 500 3,6 0,3 38 183 25 2,8 0,7 12,0 0,2 0,1 14
свекла кормовая 120 1,6 0,14 8 8 40 0,4 0,4 4,0 0,1 0,01 -
дерть пшеничная 876 11,4 1,18 80 26 15 1,6 6,2 4,5 0,01 0,1 -
дерть овсяная 875 9,5 0,99 78 99 25 1,3 3,6 5,4 0,07 0,1 -
дерть гороховая 868 11,4 1,18 177 54 55 2,3 4,8 10,1 0,1 0,06 -
трава клеверного пастбища 235 1,8 0,17 27 73 12 3,2 0,6 5,4 0,03 0,02 45
трава ковыльного пастбища 420 3,6 0,28 24 136 13,5 1,2 0,8 4,8 0,88 0,03 30

Введение


Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижения уровня кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства. Это привело к существенному снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшения уровня молочной продуктивности. В сложившейся ситуации колхозы применяют необходимые меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальной затратой труда, кормов и средств. Для этого имеются большие возможности. Необходимо умело использовать достижения науки, техники и передового опыта производства. Производство животноводческой продукции – это биотехнология, которая представляет систему, где основное место занимает животное.

Без системного внедрения достижений зоотехнических и ветеринарных наук, правильной организации кормления, содержания и ухода, применение прогрессивных форм организации труда – невозможно раскрыть, заложенный у животных генетический потенциал.

Основным направлением в развитии молочного скотоводства является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается в реализации следующих путей развития:

Полная реализация и повышение генетического потенциала молочного скота.

Обильное, биологически полноценное кормление животных.

Заготовка в достаточном количестве качественных кормов.

Внедрение рациональных технологий.

Длительное использование коров, которые ежегодно телятся и в течение многих лактаций сохраняют стабильные и высокие удои – залог выхода из кризисной ситуации в молочном скотоводстве и полного обеспечение продуктами питания населения.

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 – 55 %, говядины – 65 – 70 %, свинины – 70 – 75 %.

Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.


1. Основы нормированного кормления


В условиях интенсификации животноводства и производства продукции на промышленной основе особо важное значение имеет организация правильного полноценного кормления сельскохозяйственных животных.

Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных определяется качеством корма. Потребность животных в энергии, питательных и биологически активных веществах выражают в нормах кормления.

Нормированным кормлением называется такое кормление, при котором животное получает нужные питательные вещества в соответствии с его физиологическими потребностями.

Нормой кормления называется количество питательных веществ, необходимое для удовлетворения потребности животного для поддержания жизнедеятельности организма и получение намеченной продукции хорошего качества. Нормы кормления периодически пересматриваются. При несоблюдении норм кормления в рационе может оказаться излишек веществ и недостаток других. Практика показывает, что соблюдением новых норм кормления позволяет повысить продуктивность животных на 8…12% и одновременно снизить затраты корма на производств единицы продукции.

В детализированных нормах для животных разных видов с учетом их физиологического состояния, возраста и продуктивности указаны следующие показатели: количество энергии (в кормовых единицах, энергетических кормовых единицах), сухое вещество, сырой протеин, перевариваемый протеин, лизин, метионит, цистин, сахара, крахмал, сырая клетчатка, сырой жир, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера, железо, медь, цинк, марганец, кабальт, йод, каротин, витамины: A, D, E, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12, в ряде случаев витамины С и К.

На основе норм кормления составляют суточный рацион. Рацион – это необходимое количество и качество кормов, которое соответствует норме потребности животного в энергии, питательных и биологически активных веществах при заданном уровне продуктивности, обеспечивает сохранность здоровья и получение продукции высокого качества.

Рацион составляют на определенный промежуток времени (сутки, декада и.т.д) для каждой половозрелой группы животных. Их систематически пересматривают и корректируют в зависимости от наличия кормовых средств. Если рацион по основным показателям питательности соответствует потребности животного, то его называют сбалансированным. Процентным рацион должен быть сбалансирован по всем нормируемым показателям и обеспечивать при полном его скармливании запланированного уровня продуктивности. При составлении полноценного рациона следует подобрать корма и различные минеральные и витаминные подкормки. Для этого наряду с нормами кормления и питательностью кормов надо знать особенности каждого корма, т.е. его поедаемость, вкусовые качества, наличие органических кислот, действие корма на здоровье, продуктивность и качество продукции. Большое внимание при составлении рациона уделяют учету его себестоимости.

Важное значение при кормлении животных имеет структура рациона, т.е. соотношение отдельных видов или групп кормов (грубых, сочных и концентрированных), выраженное в процентах от общей питательности. Соблюдение оптимальной структуры рациона очень важно для нормального процесса пищеварения и требуемого соотношения питательных веществ в рационе.

В таблице приведена структура рациона, разработанная Всероссийским научно – исследовательским институтом животноводства (ВИЖ) и рекомендованная для дойных коров.


Корма Доля корма по питательности при среднесуточном удое, кг

10 15 20 25 30
Сочные 70…75 65…70 60…65 55…58 50…56
В том числе силос 60…65 53…58 47…50 36…40 34…36
Грубые 15…20 15…18 15…17 13…15 10…12
Концентрированные 10…15 15…20 20…23 28…32 34…40

Систематическое сочетание кормов в рационе создает определенный тип кормления, под которым понимают соотношение (в процентах от общей питательности) основных групп или видов кормов, потребляемых животным за год или какой либо сезон. В основу расчета берется соотношение между концентрированными и объемистыми кормами. Название вида кормления определяется видом преобладающих в рационе кормов. Например, если в рационах крупного рогатого скота преобладает сенаж и силос, то такой вид называется силосно-сенажным, если силос и корнеплоды – силосно–корнеплодным.

Если в годовом рационе коров концентрированные корма составляют 40% и более по питательности, то такой тип кормления считается концентратным; 30….25% - полуконцентратным, 24…..10% - малоконцентратным, а до 9% - объемистым. Для хозяйств РФ наиболее желательными и экономически целесообразны при кормлении крупно рогатого скота силосно-корнеплодные рационы, содержащие оптимальное количество грубых, сочных концентрированных кормов и обеспечивающие равномерную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.


2. Кормление дойных коров и сухостойных коров


Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. Для образования молока организму коровы необходимы многие вещества, причем в определенном соотношении. Получить все необходимые компоненты корова может из корма. Но зачастую в кормах этих самых веществ не хватает и корова, получая только природные корма, отдает в молоко недостающие вещества из собственного организма, тем самым истощая его. Поэтом организация кормления очень важна.

Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объему рационов. В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Установлено, что животные с большой охотой потребляют корма утром с 4-х до 10 часов и во второй половине дня с 14 до 20-ти часов. При многокомпонентном рационе концентраты дают перед дойкой или после дойки. Сочные корма - после дойки. Грубые корма надо скармливать в конце кормления.

Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно - отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.

Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка - овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное - ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерно смеси можно добавить отруби.

Чем выше удой коровы, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационе. Концентраты нормируют в зависимости от уровня молочной продуктивности: в расчете на 1 литр молока их расходуют от 200 до 400 г и 1кг на поддержание жизнедеятельности. Так если суточный удой вашей коровы 15л, то в сутки ей необходимо 15*0,4кг+1кг=7кг концентратов, если корова доит меньше, то и долю концентратов на надоенный литр можно снизить. Концентраты скармливают в сухом виде или в виде густой каши.

Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.

Клубнеплоды (к ним относятся картофель и топинамбур) дойным коровам дают до 15- 20 кг в сутки. Корнеплоды и картофель дают коровам хорошо очищенными от земли или чисто вымытыми и измельченными перед раздачей.

Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период - один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг. Даже используя полноценный рацион кормления, животные должны иметь в неограниченном количестве соль в виде россыпи или лизунца. Чистая вода должна быть постоянно.

Переводить корову с зимнего на летнее пастбищное содержание следует постепенно, в течение 10-15 дней. Первые дни пасут по несколько часов в день, предварительно подкормив сеном. Постепенно продолжительность пастьбы увеличивают.

Основу летнего кормления молочных коров составляет пастбищная трава, а для молодняка она может быть единственным кормом. Зеленые корма разнообразны по составу и питательности. На хорошем естественном пастбище коровы потребляют до 50-60 кг зеленого корма в сутки, на заболоченных 30-35 кг.

Кормление стельных сухостойных коров. Во второй половине стельности у коров отмечается увеличение вымени, половые органы снаружи набухают, наблюдается заметное покраснение слизистой влагалища; перед отелом из нее начинает выделяться слизь, а хрящевые связки по бокам корня хвоста размягчаются. От своевременного и правильного запуска коровы зависит величина последующей молочной продуктивности, а также качество приплода. В нормальных условиях коров следует запускать на сухостой за 45—65 дней до отела (высокопродуктивным, молодым и недостаточно упитанным животным предоставляют больший срок, менее продуктивным и хорошо упитанным— меньший). При этом постепенно сокращают число доений и одновременно уменьшают дачу концентратов и сочных кормов. Поение животных также ограничивают. Запуск в обычных условиях продолжается не более 5—10 дней; в некоторых случаях его начинают за 15—20 дней до начала намеченного периода.

Чтобы формирование плода в утробе матери протекало нормально, а корова смогла подготовиться к предстоящей лактации и одновременно сохранить, а в ряде случаев повысить упитанность, необходимо обеспечить ее в период сухостоя полноценным сбалансированным кормлением. Коров же, находящихся перед запуском в состоянии хорошей упитанности, нельзя кормить усиленно, так как это может привести их к ожирению, что, в свою очередь, может отрицательно отразиться на удое и качестве потомства.

Перед отелом и непосредственно после отела в рационы животных включают примерно те же, что и в сухостойный период, но обязательно высококачественные корма. Сухостойных коров нельзя кормить недоброкачественными кормами, так как это может привести к абортам. За 10—15 дней до отела животных переводят в родильное отделение. В родильном отделении за животным необходимо тщательное наблюдение. При появлении у коровы (нетели) признаков запора ей уменьшают дачу сена и несколько увеличивают в рационе количество сочных и зеленых кормов или исключают солому, оставив только хорошее сено. Необходимо тщательно следить за состоянием вымени, чтобы в случае появления каких-либо нежелательных признаков своевременно принять нужные меры. Стельных коров в зимнее время содержат в теплых (6— 8°С), светлых, сухих, хорошо проветриваемых (без сквозняков) помещениях. В качестве подстилки лучше использовать чистую сухую солому. Кормить коров следует 3—4 раза в сутки и столько же раз поить (если в хозяйстве нет автопоилок), причем вода должна иметь температуру коровника.


3. Таблица питательности кормов и подкормок


Вид корма СВ, г ОЭ, Мдж ЭКЕ ПП, г СК ,г Сахар, г Са, г

Р,

г

К,

г

Со,

мг

Иод,

мг

Каротин,

мг

сено луговое

834 6,9 0,44 44 287 20 6,4 1,4 16,7

0,1

0,4

11

сено виковое

840 6,9 0,45 110 246 25 10,2 2,6 12,0 0,2 0,3 20
силос кукурузный 212 1,8 0,18 12 84 4 1,7 0,8 3,0 0,7 0,06 34
сенаж викоовсяный 500 3,6 0,3 38 183 25 2,8 0,7 12,0 0,2 0,1 14
свекла кормовая 120 1,6 0,14 8 8 40 0,4 0,4 4,0 0,1 0,01 -
дерть пшеничная 876 11,4 1,18 80 26 15 1,6 6,2 4,5 0,01 0,1 -
дерть овсяная 875 9,5 0,99 78 99 25 1,3 3,6 5,4 0,07 0,1 -
дерть гороховая 868 11,4 1,18 177 54 55 2,3 4,8 10,1 0,1 0,06 -
трава клеверного пастбища 235 1,8 0,17 27 73 12 3,2 0,6 5,4 0,03 0,02 45
трава ковыльного пастбища 420 3,6 0,28 24 136 13,5 1,2 0,8 4,8 0,88 0,03 30

4. Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 500 кг, на голову в сутки


Показатели Суточный удой молока жирностью 3,8-4%, кг

8 10 12
Кормовые единицы 8,6 9,6 10,6
Обменная энергия, МДЖ 104 115 126
Сухое вещество, кг 12,3 13,2 14,1
Переваримый протеин, г 820 940 1060
Сырая клетчатка, г 3450 3700 3810
Сахар, г 645 800 955
Кальций, г 57 65 73
Фосфор, г 39 45 51
Калий, г 68 75 82
Кобальт, мг 5,2 6,3 7,4
Йод, мг 6 7,2 8,5
Каротин, мг 345 410 475

Нормы кормления стельных сухостойных коров живой массой 500 кг, на голову в сутки.


Показатели 500 кг
Кормовые единицы 7,7
Обменная энергия, МДЖ 89
Сухое вещество, кг 11
Переваримый протеин, г 850
Сырая клетчатка, г 2750
Сахар, г 680
Кальций, г 80
Фосфор, г 45
Калий, г 62
Кобальт, мг 5,4
Йод, мг 5,4
Каротин, мг 345

5. Рацион (январь-декабрь)


Январь


кол-во корма, кг СВ, кг ОЭ, МДж ЭКЕ ПП, г СКч, г Сахар, г Са, г Р, г К, г Со, мг Иод, мг Каротин, мг
Норма
14,1 126 10,6 1060 3810 955 73 51 82 7,4 8,5 475
Грубые












Сено луговое 6 4,98 41,4 2,64 264 1722 120 38,4 8,4 100,2 0,6 16,56 66
Сочные












Сенаж вик.-ов. 12,5 6,25 45 3,75 475 2287,5 312,5 35 8,75 150 2,5 4,5 175
Свекла корм. 10,5 1,26 16,8 1,47 84 84 420 4,2 4,2 42 1,05 0,105
Концентраты












Дерть пшен. 1,5 1,32 17,1 1,77 120 39 22,5 2,4 9,3 6,75 0,015 0,15
Дерть овс. 1 0,88 9,5 0,99 78 99 25 1,3 3,6 5,4 0,07 0,1
Итого:
14,69 129,8 10,62 1021 4231,5 900 81,3 34,25 304,35 4,235 21,415 241
Баланс (+/-)
0,59 3,8 0,02 -39 421,5 -55 8,3 -16,75 222,35 -3,165 12,915 -234

Расход кормов на январь.

Корма Расход в сутки, кг Страховой фонд 15% от расхода, кг Требуется всего, т

на 1 гол. на все поголовье

Сено луговое 186 93000 13950 106,95
Сенаж вик-ов. 387,5 193750 29062,5 222,813
Свекла корм. 325,5 162750 24412,5 187,163
Дерть пшен. 46,5 23250 3487,5 26,738
Дерть овс. 31 15500 2325 17825

Анализ рациона:

Тип кормов ЭКЕ %
Грубые корма 2,64 25
Сочные корма 5,22 50
Концентраты 2,76 25
Итого: 10,62 100

Тип кормления сенажно-корнеплодный


СПО 0,88
Содержание клетчатки с СВ, % 28,8
Количество СВ на 100 кг живой массы, кг 2,9
Количество ПП на 1 к.ед, г 96
Отношение Са : Р 2,3
КОЭ в 1 кг СВ, МДж 8,8
Затраты корм. на ед. продукции, к.ед 0,885
Затраты канц.корма на 1 кг молока, кг 0,21

При недостатке в рационе переваримого протеина добавляем животным мочевину: 1060-1021=39/2,6=15 г

При недостатке в рационе фосфора добавляем моноаммоний фосфат: 51-34,25=16,75*100/26=64 г


Февраль


кол-во корма, кг СВ, кг ОЭ, МДж ЭКЕ ПП, г СКч, г Сахар, г Са, г Р, г К, г Со, мг Иод, мг Каротин, мг
Норма
14,1 126 10,6 1060 3810 955 73 51 82 7,4 8,5 475
Грубые












Сено виковое 8 6,72 55,2 3,6 880 1968 200 81,6 20,8 96 1,6 2,016 160
Сочные












Силос кукур. 10 2,1 18 1,8 120 840 40 17 8 30 7 0,6 340
Сенаж вик.-ов. 7 3,5 25,2 2,1 266 1281 175 19,6 4,9 84 1,4 2,52 98
Свекла корм. 9,5 1,14 15,2 1,33 76 76 380 3,8 3,8 38 0,95 0,095
Концентраты












Дерть пшен. 1,5 1,32 17,1 1,77 120 39 22,5 2,4 9,3 6,75 0,015 0,15
Итого:
14,78 130,7 10,6 1462 4204 817,5 124,4 46,8 254,75 10,965 5,381 598
Баланс (+/-)
0,68 4,7 0 402 394 -137,5 51,4 -4,2 172,75 3,565 -3,119 123

Расход кормов на февраль.

Корма Расход в сутки, кг Страховой фонд 15% от расхода, кг Требуется всего, т

на 1 гол. на все поголовье

Сено виковое 224 112000 16800 128,8
Силос кукур. 280 140000 21000 161
Сенаж вико-ов. 196 98000 14700 112,7
Свекла корм. 266 133000 19950 152,95
Дерть пшен. 42 21000 3150 24,15

Анализ рациона:

Тип кормов ЭКЕ %
Грубые корма 3,6 34
Сочные корма 5,23 49
Концентраты 1,77 17
Итого: 10,6 100

Тип кормления силосно-сенажный

СПО 0,56
Содержание клетчатки с СВ, % 28
Количество СВ на 100 кг живой массы, кг 2,96
Количество ПП на 1 к.ед, г 137,9
Отношение Са : Р 2,7
КОЭ в 1 кг СВ, МДж 8,8
Затраты корм. на ед. продукции, к.ед 0,883
Затраты канц.корма на 1 кг молока, кг 0,125

При недостатке в рационе фосфора добавляем моноаммоний фосфат: 51-46,8=4,2*100/26=16 г


Март


кол-во корма, кг СВ, кг ОЭ, МДж ЭКЕ ПП, г СКч, г Сахар, г Са, г Р, г К, г Со, мг Иод, мг Каротин, мг
Норма
13,2 115 9,6 940 3700 800 65 45 75 6,3 7,2 410
Грубые












Сено виковое 6 5,04 41,4 2,7 660 1476 150 61,2 15,6 72 1,2 1,512 120
Сочные












Силос кукур. 7,5 1,575 13,5 1,35 90 630 30 12,75 6 22,5 5,25 0,45 255
Сенаж вик.-ов. 7,5 3,75 27 2,25 285 1372,5 187,5 21 5,25 90 1,5 2,7 105
Свекла корм. 11 1,32 17,6 1,54 88 88 440 4,4 4,4 44 1,1 0,11
Концентраты












Дерть пшен. 1,5 1,32 17,1 1,77 120 39 22,5 2,4 9,3 6,75 0,015 0,15
Итого:
13,005 116,6 9,61 1243 3605,5 830 101,75 40,55 235,25 9,065 4,922 480
Баланс (+/-)
-0,195 1,6 0,01 303 -94,5 30 36,75 -4,45 160,25 2,765 -2,278 70

Расход кормов на март.

Корма Расход в сутки, кг Страховой фонд 15% от расхода, кг Требуется всего, т

на 1 гол. на все поголовье

Сено виковое 186 93000 13950 106,95
Силос кукур. 232,5 116250 17437,5 133,688
Сенаж вико-ов. 232,5 116250 17437,5 133,688
Свекла корм. 341 170500 25575 196,075
Дерть пшен. 46,5 23250 3487,5 26,738

Анализ рациона:

Тип кормов ЭКЕ %
Грубые корма 2,7 29
Сочные корма 5,14 53
Концентраты 1,77 18
Итого: 9,61 100

Тип кормления сенажно-корнеплодный

СПО 0,67
Содержание клетчатки с СВ, % 27,7
Количество СВ на 100 кг живой массы, кг 2,6
Количество ПП на 1 к.ед, г 129,3
Отношение Са : Р 2,5
КОЭ в 1 кг СВ, МДж 8,96
Затраты корм. на ед. продукции, к.ед 0,961
Затраты канц.корма на 1 кг молока, кг 0,15

При недостатке в рационе фосфора добавляем моноаммоний фосфат: 45-40,55=4,45*100/26=17 г


Апрель


кол-во корма, кг СВ, кг ОЭ, МДж ЭКЕ ПП, г СКч, г Сахар, г Са, г Р, г К, г Со, мг Иод, мг Каротин, мг
Норма
12,3 104 8,6 820 3450 645 57 39 68 5,2 6 345
Грубые












Сено виковое 4 3,36 27,6 1,8 440 984 100 40,8 10,4 48 0,8 1,008 80
Сено луговое 3 2,49 20,7 1,32 132 861 60 19,2 4,2 50,1 0,3 8,28 33
Сочные












Силос кукур. 9,5 1,995 17,1 1,71 114 798 38 16,15 7,6 28,5 6,65 0,57 323
Свекла корм. 9 1,08 14,4 1,26 72 72 360 3,6 3,6 36 0,9 0,09
Сенаж вик.-ов. 4,5 2,25 16,2 1,35 171 823,5 112,5 12,6 3,15 54 0,9 1,62 63
Концентраты












Дерть горох. 1 0,87 11,4 1,18 177 54 55 2,3 4,8 10,1 0,1 0,1 499
Итого:
12,045 107,4 8,62 1106 3592,5 725,5 94,65 33,75 226,7 9,65 11,668 918
Баланс (+/-)
-0,255 3,4 0,02 286 142,5 80,5 37,65 -5,25 158,7 4,45 5,668 573

Расход кормов на апрель.

Корма Расход в сутки, кг Страховой фонд 15% от расхода, кг Требуется всего, т

на 1 гол. на все поголовье

Сено виковое 120 60000 9000 69
Сено луговое 90 45000 6750 51,75
Силос кукур. 285 142500 21375 163,875
Свекла корм. 270 135000 20250 155,250
Сенаж вико-ов. 135 67500 10125 77,625
Дерть горох. 30 15000 2250 17,250

Анализ рациона:

Тип кормов ЭКЕ %
Грубые корма 3,12 36
Сочные корма 4,32 50
Концентраты 1,18 14
Итого: 8,62 100

Тип кормления силосно-сенажный

СПО 0,66
Содержание клетчатки с СВ, % 29,8
Количество СВ на 100 кг живой массы, кг 2,4
Количество ПП на 1 к.ед, г 128,3
Отношение Са : Р 2,8
КОЭ в 1 кг СВ, МДж 8,9
Затраты корм. на ед. продукции, к.ед 1,08
Затраты канц.корма на 1 кг молока, кг 0,16

При недостатке в рационе фосфора добавляем моноаммоний фосфат: 39-33,75=5,25*100/26=20 г


Май


кол-во корма, кг СВ, кг ОЭ, МДж ЭКЕ ПП, г СКч, г Сахар, г Са, г Р, г К, г Со, мг Иод, мг Каротин, мг
Норма
11,4 93 7,6 700 3200 490 49 33 61 4,1 4,8 280
Грубые












Сено виковое 9 7,56 62,1 4,05 990 2214 225 91,8 23,4 108 1,8 2,268 180
Сочные












Силос кукур. 9 1,89 16,2 1,62 108 756 36 15,3 7,2 27 6,3 0,54 306
Свекла корм. 5,5 0,66 8,8 0,77 44 44 220 2,2 2,2 22 0,55 0,055
Концентраты












Дерть горох. 1 0,87 11,4 1,18 177 54 55 2,3 4,8 10,1 0,1 0,1 486
Итого:
10,98 98,5 7,62 1319 3068 536 111,6 37,6 167,1 8,75 2,963 792
Баланс (+/-)
-0,42 5,5 0,02 619 -132 46 62,6 4,6 106,1 4,65 -1,837 512

Расход кормов на май.

Корма Расход в сутки, кг Страховой фонд 15% от расхода, кг Требуется всего, т

на 1 гол. на все поголовье

Сено виковое 279 139500 20950 160,425
Силос кукур. 279 139500 20950 160,425
Свекла корм. 170,5 85250 12787,5 98037,5
Дерть горох. 31 15500 2325 17825

Анализ рациона:

Тип кормов ЭКЕ %
Грубые корма 4,05 53
Сочные корма 2,39 31
Концентраты 1,18 16
Итого: 7,62 100

Тип кормления сенной.

СПО 0,4
Содержание клетчатки с СВ, % 27,9
Количество СВ на 100 кг живой массы, кг 2,2
Количество ПП на 1 к.ед, г 173
Отношение Са : Р 3
КОЭ в 1 кг СВ, МДж 8,97
Затраты корм. на ед. продукции, к.ед 1,27
Затраты канц.корма на 1 кг молока, кг 0,17

Июнь


кол-во корма, кг СВ, кг ОЭ, МДж ЭКЕ ПП, г СКч, г Сахар, г Са, г Р, г К, г Со, мг Иод, мг Каротин, мг
Норма
14,1 126 10,6 1060 3810 955 73 51 82 7,4 8,5 475
Грубые












Сено луговое 6 4,98 41,4 2,64 264 1722 120 38,4 8,4 100,2 0,6 16,56 66
Сочные












Тр. клев. пастб. 25 5,875 45 4,25 675 1825 300 80 15 135 0,75 0,5 1125
Свекла корм. 9 1,08 14,4 1,26 72 72 360 3,6 3,6 36 0,9 0,09
Концентраты












Дердь пшен. 1,5 1,32 17,1 1,77 120 39 22,5 2,4 9,3 6,75 0,015 0,15
Дердь овс. 1 0,88 9,5 0,99 78 99 25 1,3 3,6 5,4 0,07 0,1
Итого:
14,135 127,4 10,91 1209 3757 827,5 125,7 39,9 283,35 2,335 17,4 1191
Баланс (+/-)
0,035 1,4 0,31 149 -53 -127,5 52,7 -11,1 201,35 -5,065 8,9 716

Расход кормов на июнь.

Корма Расход в сутки, кг Страховой фонд 15% от расхода, кг Требуется всего, т

на 1 гол. на все поголовье

Сено луговое 180 90000 13500 103,5
Тр. клев. пастб. 750 375000 56250 431,25
Свекла корм. 270 135000 20250 155,25
Дерть пшен. 45 22500 3375 25,875
Дерть овс. 30 23250 3487,5 26,738

Анализ рациона:

Тип кормов ЭКЕ %
Грубые корма 2,64 24
Сочные корма 5,51 51
Концентраты 2,76 25
Итого: 10,91 100

Тип кормления

СПО 0,68
Содержание клетчатки с СВ, % 26,6
Количество СВ на 100 кг живой массы, кг 2,8
Количество ПП на 1 к.ед, г 111
Отношение Са : Р 3,2
КОЭ в 1 кг СВ, МДж 9
Затраты корм. на ед. продукции, к.ед 0,91
Затраты канц.корма на 1 кг молока, кг 0,21

При недостатке в рационе фосфора добавляем моноаммоний фосфат: 51-39,9=11,1*100/26=43 г


Июль


кол-во корма, кг СВ, кг ОЭ, МДж ЭКЕ ПП, г СКч, г Сахар, г Са, г Р, г К, г Со, мг Иод, мг Каротин, мг
Норма
13,2 115 9,6 940 3700 800 65 45 75 6,3 7,2 410
Грубые












Сено луговое 4 3,32 27,6 1,76 176 1148 80 25,6 5,6 66,8 0,4 11,04 44
Сочные












Тр.ков. пастб. 18 7,56 64,8 5,04 432 2448 243 21,6 14,4 86,4 15,84 0,54 540
Свекла корм. 5 0,6 8 0,7 40 40 200 2 2 20 0,5 0,05
Концентраты












Дерть горох. 1 0,87 11,4 1,18 177 54 55 2,3 4,8 10,1 0,1 0,1
Дердь овс. 1 0,88 9,5 0,99 78 99 25 1,3 3,6 5,4 0,07 0,1
Итого:
13,23 121,3 9,67 903 3789 603 52,8 30,4 188,7 16,91 11,83 584
Баланс (+/-)
0,03 6,3 0,07 -37 89 -197 -12,2 -14,6 113,7 10,61 4,63 174

Расход кормов на июль.

Корма Расход в сутки, кг Страховой фонд 15% от расхода, кг Требуется всего, т

на 1 гол. на все поголовье

Сено луговое 124 62000 9300 71,3
Тр. ков. пастб. 558 279000 41850 320,85
Свекла корм. 155 77500 11625 89125
Дерть горох. 31 15500 2325 17825
Дерть овс. 31 15500 2325 17825

Анализ рациона:

Тип кормов ЭКЕ %
Грубые корма 1,76 18
Сочные корма 5,74 60
Концентраты 2,17 22
Итого: 9,67 100

Тип кормления

СПО 0,67
Содержание клетчатки с СВ, % 28,6
Количество СВ на 100 кг живой массы, кг 2,6
Количество ПП на 1 к.ед, г 93,4
Отношение Са : Р 1,7
КОЭ в 1 кг СВ, МДж 9,2
Затраты корм. на ед. продукции, к.ед 0,97
Затраты канц.корма на 1 кг молока, кг 0,2

При недостатке в рационе переваримого протеина добавляем животным мочевину: 940-903=37/2,6=15 г

При недостатке в рационе фосфора добавляем моноаммоний фосфат: 45-30,4=14,6*100/26=56 г

При недостатке в рационе кальция добавляем животным мел: 65-52,8=12,2*100/37=33 г


Август


кол-во корма, кг СВ, кг ОЭ, МДж ЭКЕ ПП, г СКч, г Сахар, г Са, г Р, г К, г Со, мг Иод, мг Каротин, мг
Норма
12,3 104 8,6 820 3450 645 57 39 68 5,2 6 345
Грубые












Сено луговое 6 4,98 41,4 2,64 264 1722 120 38,4 8,4 100,2 0,6 16,56 66
Сочные












Тр. клев. пастб. 20 4,7 36 3,4 540 1460 240 64 12 108 0,6 0,4 900
Свекла корм. 8 0,96 12,8 1,12 64 64 320 3,2 3,2 32 0,8 0,08
Концентраты












Дерть горох. 1 0,87 11,4 1,18 177 54 55 2,3 4,8 10,1 0,1 0,1
Дердь овс. 1 0,88 9,5 0,99 78 99 25 1,3 3,6 5,4 0,07 0,1
Итого:
12,39 111,1 9,33 1123 3399 760 109,2 32 255,7 2,17 17,24 966
Баланс (+/-)
0,09 7,1 0,73 303 -51 115 52,2 -7 187,7 -3,03 11,24 621

Расход кормов на август.

Корма Расход в сутки, кг Страховой фонд 15% от расхода, кг Требуется всего, т

на 1 гол. на все поголовье

Сено луговое 186 93000 13950 106,95
Тр. клев. пастб. 620 310000 46500 356,5
Свекла корм. 248 124000 18600 142,6
Дерть горох. 31 15500 2325 17825
Дерть овс. 31 15500 2325 17825

Анализ рациона:

Тип кормов ЭКЕ %
Грубые корма 2,64 28
Сочные корма 4,52 49
Концентраты 2,17 23
Итого: 9,33 100

Тип кормления

СПО 0,68
Содержание клетчатки с СВ, % 27,4
Количество СВ на 100 кг живой массы, кг 2,5
Количество ПП на 1 к.ед, г 120
Отношение Са : Р 3,4
КОЭ в 1 кг СВ, МДж 9
Затраты корм. на ед. продукции, к.ед 1,17
Затраты канц.корма на 1 кг молока, кг 0,25

При недостатке в рационе фосфора добавляем моноаммоний фосфат: 39-32=7*100/26=27 г


Сентябрь


кол-во корма, кг СВ, кг ОЭ, МДж ЭКЕ ПП, г СКч, г Сахар, г Са, г Р, г К, г Со, мг Иод, мг Каротин, мг
Норма
11,4 93 7,6 700 3200 490 49 33 61 4,1 4,8 280
Грубые












Сено виковое 12 10,08 82,8 5,4 1320 2952 300 122,4 31,2 144 2,4 3,024 240
Сочные












Сенаж вик.-ов. 2 1 7,2 0,6 76 366 50 5,6 1,4 24 0,4 0,72 28
Свекла корм. 2 0,24 3,2 0,28 16 16 80 0,8 0,8 8 0,2 0,02
Концентраты












Дердь овс. 1,5 1,32 14,25 1,485 117 148,5 37,5 1,95 5,4 8,1 0,105 0,15
Итого:
12,64 107,45 7,765 1529 3482,5 467,5 130,75 38,8 184,1 3,105 3,914 268
Баланс (+/-)
1,24 14,45 0,165 829 282,5 -22,5 81,75 5,8 123,1 -0,995 -0,886 -12

Расход кормов на сентябрь.

Корма Расход в сутки, кг Страховой фонд 15% от расхода, кг Требуется всего, т

на 1 гол. на все поголовье

Сено виковое 360 180000 27000 207
Сенаж вик.-ов. 60 30000 4500 34,5
Свекла корм. 60 30000 4500 34,5
Дерть овс. 31 15500 2325 17825

Анализ рациона:

Тип кормов ЭКЕ %
Грубые корма 5,4 70
Сочные корма 0,88 11
Концентраты 1,485 19
Итого: 7,765 100

Тип кормления сенной

СПО 0,31
Содержание клетчатки с СВ, % 27,5
Количество СВ на 100 кг живой массы, кг 2,5
Количество ПП на 1 к.ед, г 197
Отношение Са : Р 3,4
КОЭ в 1 кг СВ, МДж 8,5
Затраты корм. на ед. продукции, к.ед 1,3
Затраты канц.корма на 1 кг молока, кг 0,25

Октябрь


кол-во корма, кг СВ, кг ОЭ, МДж ЭКЕ ПП, г СКч, г Сахар, г Са, г Р, г К, г Со, мг Иод, мг Каротин, мг
Норма
11,4 93 7,6 700 3200 490 49 33 61 4,1 4,8 280
Грубые












Сено виковое 7 5,88 48,3 3,15 770 1722 175 71,4 18,2 84 1,4 1,764 140
Сено луговое 8 6,64 55,2 3,52 352 2296 160 51,2 11,2 133,6 0,8 22,08 88
Концентраты












Дердь овс. 1 0,88 9,5 0,99 78 99 25 1,3 3,6 5,4 0,07 0,1
Итого:
13,4 113 7,66 1200 4117 360 123,9 33 223 2,27 23,944 228
Баланс (+/-)
2 20 0,06 500 917 -130 74,9 0 162 -1,83 19,144 -52

Расход кормов на октябрь.

Корма Расход в сутки, кг Страховой фонд 15% от расхода, кг Требуется всего, т

на 1 гол. на все поголовье

Сено виковое 217 108500 16275 124,775
Сено луговое 248 124000 18600 142,6
Дерть овс. 31 15500 2325 17,825

Анализ рациона:

Тип кормов ЭКЕ %
Грубые корма 6,67 87
Сочные корма 0 0
Концентраты 0,99 13
Итого: 7,66 100

Тип кормления сенной

СПО 0,3
Содержание клетчатки с СВ, % 30,7
Количество СВ на 100 кг живой массы, кг 2,68
Количество ПП на 1 к.ед, г 156,7
Отношение Са : Р 3,7
КОЭ в 1 кг СВ, МДж 8,4
Затраты корм. на ед. продукции, к.ед 1,28
Затраты канц.корма на 1 кг молока, кг 0,17

Ноябрь


кол-во корма, кг СВ, кг ОЭ, МДж ЭКЕ ПП, г СКч, г Сахар, г Са, г Р, г К, г Со, мг Иод, мг Каротин, мг
Норма
11 89 7,7 850 2750 680 80 45 62 5,4 5,4 345
Грубые












Сено виковое 9 7,56 62,1 4,05 990 2214 225 91,8 23,4 108 1,8 2,268 180
Сено луговое 9 7,47 62,1 3,96 396 2583 180 57,6 12,6 150,3 0,9 24,84 99
Итого:
15,03 124,2 8,01 1386 4797 405 149,4 36 258,3 2,7 27,108 279
Баланс (+/-)
4,03 35,2 0,31 536 2047 -275 69,4 -9 196,3 -2,7 21,708 -66

Расход кормов на ноябрь.

Корма Расход в сутки, кг Страховой фонд 15% от расхода, кг Требуется всего, т

на 1 гол. на все поголовье

Сено виковое 270 135000 20250 155,25
Сено луговое 270 135000 20250 155,25

Анализ рациона:

Тип кормов ЭКЕ %
Грубые корма 8,01 100
Сочные корма 0 0
Концентраты 0 13
Итого: 8,01 100

Тип кормления сенной

СПО 0,29
Содержание клетчатки с СВ, % 31,9
Количество СВ на 100 кг живой массы, кг 3
Количество ПП на 1 к.ед, г 173
Отношение Са : Р 4
КОЭ в 1 кг СВ, МДж 8,3

Декабрь


кол-во корма, кг СВ, кг ОЭ, МДж ЭКЕ ПП, г СКч, г Сахар, г Са, г Р, г К, г Со, мг Иод, мг Каротин, мг
Норма
11 89 7,7 850 2750 680 80 45 62 5,4 5,4 345
Грубые












Сено виковое 9 7,56 62,1 4,05 990 2214 225 91,8 23,4 108 1,8 2,268 180
Сено луговое 9 7,47 62,1 3,96 396 2583 180 57,6 12,6 150,3 0,9 24,84 99
Итого:
15,03 124,2 8,01 1386 4797 405 149,4 36 258,3 2,7 27,108 279
Баланс (+/-)
4,03 35,2 0,31 536 2047 -275 69,4 -9 196,3 -2,7 21,708 -66

Расход кормов на ноябрь.

Корма Расход в сутки, кг Страховой фонд 15% от расхода, кг Требуется всего, т

на 1 гол. на все поголовье

Сено виковое 279 139500 20925 160,425
Сено луговое 279 139500 20925 160,425

Анализ рациона:

Тип кормов ЭКЕ %
Грубые корма 8,01 100
Сочные корма 0 0
Концентраты 0 13
Итого: 8,01 100

Тип кормления сенной

СПО 0,29
Содержание клетчатки с СВ, % 31,9
Количество СВ на 100 кг живой массы, кг 3
Количество ПП на 1 к.ед, г 173
Отношение Са : Р 4
КОЭ в 1 кг СВ, МДж 8,3

Вывод


1. Включенные в рацион корма вполне соответствуют природе и вкусу высокопродуктивных коров.

2. Общее количество кормов, включенных в рацион, отрицательного влияние на пищеварение высокопродуктивных коров оказать не может.

3. Количество кормов включенных в рацион составляет до 30 кг, что вполне соответствует вместимости пищеварительного тракта коров.

4. Разнообразие кормов в рационе удовлетворительное: в него включены представители всех групп кормов (грубых, сочных, концентрированных).

5. Структура рациона:

Фактическая: Рекомендуемая:

грубые –23-27% грубые – 20-25%

сочные – 48-58% сочные – 50-60%

концентраты – 17-20% концентраты – 10-15%

В рационе немного завышена дача концентрированных кормов

6. В рационе количество энергетических кормовых единиц соответствует количеству энергетических кормовых единиц требуемых по норме, наблюдается избыток обменной энергии (1-20 МДж),

Количество переваримого протеина превышает норму рациона, примерно на 300-500г, в случае недостатка в рацион добавляем мочевину.

Баланс сахара составляет +/- 200 г. от нормы кормления в зависимости от количества сахарной свеклы введенной в рацион.

В зависимости от вида кормов включенных в рацион так же наблюдается то избыток (до 1 кг), то недостаток клетчатки (до 134 г).

В рационе содержится достаточное количество микро- и макроэлементов, таких как кальций, кобальт, йод.

При недостатке фосфора в рацион добавляем моноаммоний фосфат.

А количество калия постоянно превышает норму на 100-200 г.

Расчет потребности в кормах на год на одну корову и на все поголовье


Корм на одну голову (кг.) на все поголовье (т.)
сено луговое 1563 781,5
сено виковое 1935 967,5
силос кукурузный 1076,5 538,25

сенаж викоовсяный

876 438
свекла кормовая 2106 1053
дерть пшеничная 180 90
дерть овсяная 185 92,5
дерть гороховая 123 61,5

трава клеверного пастбища

1370 685

трава ковыльного пастбища

558

279

Список используемой литературы:


  1. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных – М. : Агропромиздат, 1989.

  2. Баканов В.Н., Овсищер Б.Р. Летнее кормление молочных коров.- М.: 1982г.

  3. Ёрсков Э.Р. Кормление жвачных животных, принципы и практические основы. - М.: 1992

  4. Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных – 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат,1990

Похожие работы:

  1. • Суточный рацион кормления дойных коров на ...
  2. • Организация и техника кормления коров
  3. • Кормление высокопродуктивных коров
  4. • Технология кормления и содержания стельных и ...
  5. • Остеодистрофия
  6. • Совершенствование производства молока в условиях МТФ ...
  7. • Повышение продуктивности коров как фактор роста ...
  8. • Технология производства молока
  9. • Содержание и кормление коров в летний период
  10. • Техника содержания и кормления домашнего скота
  11. • Кормление животных и оценка питательности кормов ...
  12. • Организация молочного скотоводства в хозяйстве
  13. • Молочная продуктивность и воспроизводительные ...
  14. • Мясное и молочное скотоводство в Новгородском районе
  15. • Разведение свиней
  16. • Планирование работы скотоводческого предприятия
  17. • Диспепсия телят
  18. • Планирование молочно-мясного скотоводства в ЗАО ...
  19. • Учение о кормлении и истоки зоотехнической науки
Рефетека ру refoteka@gmail.com