Рефетека.ру / Экономика

Реферат: Анализ ООО "МЯСКОВЪ"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Южный федеральный университет»


Реферат

По дисциплине:

«Предпринимательская деятельность»

На тему:

«Анализ ООО «МЯСКОВЪ»


2009

Содержание


Введение

    1. Теоретические основы организации предприятия

    1. Понятия и цели

    2. Виды организационных и производственных структур

    1. Анализ организационной и производственной структуры ООО «МЯСКОВЪ»

2.1 Организационная структура предприятия

2.2 Характеристика производственного и технологического процесса

2.3 Организация нормирования труда на предприятии ООО «МЯСКОВЪ»

Заключение

Список использованных источников


Введение


Целью организационно-технологической структуры предприятия ООО» МЯСКОВЪ» является:

  1. представление об отраслевой принадлежности предприятия;

  2. знание о характере производимой продукции или услуг и о технологическом процессе;

  3. ознакомление с организационно – правовой формой предприятия и его структурой;

  4. изучение управленческой деятельности, методов и инструментов управления;

  5. рассмотрение функций подразделения предприятий, организаций работы, технической оснащенности управленческой деятельности;

  6. приобретение навыков решения проблем в конкретных производственных условиях при выполнении индивидуального задания.

Фирменное полное наименование Общества: Общество с ограниченной ответственностью фирма «МЯСКОВЪ».

Сокращенное наименование: ООО фирма «МЯСКОВЪ».

Участниками Общества являются:

– Иванов Иван Иваныч, паспорт серии 0000 №0000 выдан УВД г. зарегистрированный по адресу:

– Иванов Петр Иваныч, паспорт серии 0000 №00000 выдан Отделом УФМС России по, зарегистрированный по адресу:

Рассмотрение вопросов в работе имеет как теоретическую, так и практическую значимость. Результаты могут быть использованы для разработки методики анализа.

Предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.

В рамках достижения поставленной цели были поставлены и решения следующие задачи:

          1. изучение теоретических основ организации предприятия;

          2. рассмотрение видов организационных и производственных структур деятельности;

          3. анализ организационной и производственной структуры ООО» МЯСКОВЪ»;

          4. изучение производственного и технологического процесса;

          5. в рамках индивидуального задания была изучена организация нормирования труда на предприятии ООО» МЯСКОВЪ».


1 Теоретические основы организации предприятия


    1. Понятия и цели предприятия


Предприятиеэто самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.

По цели и характеру деятельности можно выделить два вида предприятий: предпринимательские (коммерческие) и непредпринимательские (некоммерческие), существование которых обеспечивается бюджетным финансированием государства.

Существуют различные факторы, в соответствии, с которыми предприятия подразделяются на группы. Наиболее существенны следующие факторы классификации:

– используемые ресурсы,

– отраслевая принадлежность,

– местоположение,

– размер предприятия,

– форма собственности,

– организационно-правовая форма.

В соответствии с особенностями используемых ресурсов предприятия делятся на:

1) использующие в основном трудовые ресурсы (трудоемкие);

2) интенсивно использующие средства производства (фондоемкие);

3) интенсивно использующие материалы (материалоемкие).

Для трудоемких предприятий характерна высокая доля затрат на оплату труда в совокупных издержках производства. Эти предприятия, как правило, имеют высокую степень разделения труда.

В соответствии с отраслевой принадлежностью ПП подразделяются на:

1) промышленные предприятия, которые осуществляют добычу и переработку полезных ископаемых, и производство товаров;

2) торговые предприятия, которые сами не производят товары, но выполняют дистрибьюторские функции;

3) банки, которые собирают финансовые средства и предоставляют кредиты;

4) транспортные предприятия, которые занимаются перевозками с использованием различных транспортных средств;

5) страховые организации, которые осуществляют страхование от различных видов рисков;

6) предприятия в сфере услуг.

Наиболее удобным местоположением является такое, когда обеспечивается максимально возможная прибыль и рентабельность производства при прочих равных условиях. При этом нельзя забывать экологический принцип деятельности предприятия.

Целью создания и функционирования предприятия является получение максимально возможной прибыли за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг), на основе которой удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства.

На основе общей миссии предприятия формируются и устанавливаются общефирменные цели, которые определяются интересами владельца, размерами капитала, ситуацией внутри предприятия, внешней средой и должны отвечать следующим требованиям: быть конкретными и измеримыми, ориентированными во времени, досягаемыми и взаимно поддерживаемыми.


  1. Виды организационных и производственных структур


Организация – пространственно-временная структура производственных факторов и их взаимодействие с целью получения максимальных качественных и количественных результатов в самое короткое время и при минимальных затратах факторов производства.

Структура управления – это упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого. Организационная структура управления определяется также как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми.

Каждая организация представляет собой достаточно сложную технико-экономическую и социальную систему, отражающую ее индивидуальность и специфику. Описать эту систему возможно, если определить характер взаимодействия на каждом из ее уровней: «организация – внешняя среда», «подразделение – подразделение» или «группа-группа», «индивид-организация».

Согласно существующей теории и практике, взаимодействие на уровне «организация – внешняя среда» может осуществляться с помощью механистического или органического подходов и соответственно организация может получить одну из этих характеристик. Взаимодействие на уровне «подразделение – подразделение» реализуется с помощью комбинаций различных типов департменизации и выступает в рамках организационных структур: традиционной, дивизиональной или отделенческой, матричной. И, наконец, на уровне «индивид-организация» взаимодействие в зависимости от того, какая сторона играет лидирующую роль, может придать организации «индивидуалитский» или «корпоративный» характер.

  1. Типы организаций по взаимодействию с внешней средой:

а) механистический подход к проектированию организации характеризуется использованием формальных правил и процедур, централизованным принятием решений, узко определенной ответственностью в работе и жесткой иерархией власти в организации. С такими характеристиками организация может действовать эффективно в условиях, когда используется рутинная технология и имеется несложное и нединамичное внешнее окружение;

б) органический подход к проектированию организации характеризуется слабым или умеренным использованием формальных правил и процедур, децентрализацией и участием работников в принятии решений, широко определяемой ответственностью в работе, гибкостью структуры власти и небольшим количеством уровней иерархии. Этот подход демонстрирует свою эффективность в условиях, когда используется нерутинная технология и имеется сложное и динамичное внешнее окружение.

2. Типы организаций по взаимодействию подразделений:

Организационная структура аппарата управления – форма разделения труда по управлению производством. Схема организационной структуры управления отражает статическое положение подразделений и должностей и характер связи между ними.

3. Типы организаций по взаимодействию с человеком:

Различие между организациями порождается характером взаимодействия между индивидом и организацией в целом.

а) корпоративная организация – рассматривается как особая система связи между людьми в процессе осуществления ими совместной деятельности. В России корпорации существуют в хозяйственной и культурной жизни в основном в форме различных государственных (министерства, ведомства и псевдоприватизированные естественные монополии) и общественных (союзы, общества, академии и политические партии) институтов;

б) индивидуалистская организация – противоположный корпоративному тип организации. Это объединение людей, осуществляющих совместную деятельность, но объединение свободное, открытое и добровольное. Сама организация представляет собой совокупность или сообщество полуавтономных образований.


  1. Анализ организационной и производственной структуры ООО «МЯСКОВЪ»


    1. Организационная структура предприятия


Фирменное полное наименование Общества: Общество с ограниченной ответственностью фирма «МЯСКОВЪ».

Сокращенное наименование: ООО фирма «МЯСКОВЪ».

Общество с ограниченной ответственностью фирма «МЯСКОВЪ» (далее – Общество) учреждено гражданами России: далее именуются – Участники, для осуществления деятельности, предусмотренной предметом и основными задачами Общества, в целях удовлетворения общественных потребностей и получения его участниками максимальной прибыли на вложенный капитал путем осуществления различных видов производственной и коммерческой деятельности, не противоречащих действующему законодательству Российской Федерации.

Общество является юридическим лицом по российскому праву: имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиков в суде.

Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным Уставом Общества. В своей деятельности руководствуется настоящим Уставом, законодательством Российской Федерации и обязательными для исполнения актами исполнительных органов власти.

Общество имеет филиал Колбасный цех, расположенный по адресу:

Общество имеет круглую печать со своим наименованием, может иметь угловой штамп, бланк, эмблему, свой торговый знак, зарегистрированный в установленном порядке, иную символику.

Место нахождения и юридический адрес Общества:

Общество отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Участники Общества не отвечают по его обязательствам, а Общество не отвечает по обязательствам Участников, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. Участники несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. При внесении вкладов не полностью Участники несут солидарную ответственность по обязательствам Общества в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из Участников.

Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования не несут ответственности по обязательствам Общества, равно как и Общество не несет ответственности по обязательствам Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований.


    1. Характеристика производственного и технологического процесса


Целью создания Общества является объединение экономических интересов, материальных, трудовых и финансовых ресурсов его учредителей для наиболее полного удовлетворения потребностей населения, предприятий, организаций в товарах и услугах и получение прибыли.

Основным видом деятельности Общества является – организация производства колбас, копченостей и других мясных продуктов, мясных консервов.

Другие виды деятельности:

– торгово-закупочная деятельность;

– транспортные услуги;

– организация общественного питания;

– внешнеэкономическая деятельность;

– ремонтно-строительные работы, изготовление строительных материалов и конструкций;

– посредническая;

– закупка сельхозпродуктов у населения, ее переработка и реализация;

– другие виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством.

Видами деятельности, подлежащими лицензированию, Общество может заниматься только при наличии лицензии.

Общество может иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества с правами юридического лица, созданные на территории Российской Федерации в соответствии с Законом об ООО и иными федеральными законами, а за пределами территории Российской Федерации также в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого создано дочернее или зависимое хозяйственное общество, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.


2.3 Организация нормирования труда на предприятии ООО» МЯСКОВЪ»


Настоящее Положение об оплате и нормировании труда и материальном стимулировании Сотрудников (Положение) разработано в соответствии с законодательством РФ и предусматривает порядок и условия оплаты труда и материального стимулирования работников ООО фирма «МЯСКОВЪ». Настоящее Положение распространяется на Сотрудников, ведущих трудовую деятельность как по основному месту работы (основная работа, предусмотренная должностными обязанностями), так и работающих по внешнему или внутреннему совместительству (другая регулярная работа, выполняемая в свободное от основной работы время).

Настоящее Положение вводится в целях повышения материальной заинтересованности работников в улучшении производственных и экономических результатов деятельности предприятия и его подразделений.

Положение об оплате и нормировании труда работников ООО фирмы «МЯСКОВЪ»

определяет:

• Принципы формирования денежного вознаграждения;

• Порядок расчета денежного вознаграждения;

• Технологию оценки труда.

Нормирование труда является элементом управления стабильностью экономического, социального и технического развития предприятия и включает в себя определение необходимых затрат труда (времени) на выполнение работ (изготовление единицы продукции) отдельными работниками (подразделениями), и установление на этой основе норм труда – нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы численности. Необходимыми признаются затраты, соответствующие эффективному для конкретных условий производства использованию трудовых и материальных ресурсов при условии соблюдения установленных законодательством режимов труда и отдыха. Измерителем количества труда, затраченного на выполнение той или иной работы, является рабочее время. Через количество рабочего времени, необходимого для выполнения определенной работы или через объем работы, который должен быть выполнен в единицу времени, определяются нормы труда. Нормы труда устанавливаются:

• на отдельную операцию (операционная или дифференцированная норма);

• взаимосвязанную группу операций (укрупненные нормы);

• на законченный комплекс работ (комплексная норма).

Степень дифференциации или укрупнения норм определяется конкретными условиями организации производства и труда. Согласно статье 160 ТК РФ нормы труда устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Введение, а также замена и пересмотр норм труда производится по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, и оформляются локальными нормативными актами предприятия с учетом мнения представительного органа работников: приказом, положением по нормированию и т.п. Не может являться основанием для пересмотра ранее установленных норм достижение высокого уровня выработки продукции (выполнения работ, оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест (то есть передовых методов и форм организации труда). Пересмотренные нормы подлежат оформлению локальным нормативным актом предприятия и, в соответствии со статьей 162 ТК РФ, доведению до работников не позднее, чем за два месяца до их введения. Ознакомление с новыми нормами работодатель сопровождает проведением массовой разъяснительной работы, инструктажа работающих, а в необходимых случаях и обучением их работе в новых организационно-технических условиях.

Проверка действующих на предприятии норм труда осуществляется аттестационными комиссиями, утвержденными руководителем предприятия. По результатам проверки аттестованными признаются технически обоснованные нормы, соответствующие достигнутому уровню техники и технологии, организации производства и труда.

Устаревшие и ошибочно установленные нормы признаются не аттестованными и подлежат пересмотру. Устаревшими считаются нормы, действующие на работах, трудоемкость которых уменьшилась в результате общего улучшения организации производства и труда, роста профессионального мастерства и совершенствования производственных навыков рабочих и служащих. Ошибочными признаются нормы, при установлении которых были неправильно учтены организационно-технические условия или допущены неточности в применении нормативных материалов, либо в проведении расчетов. Пересмотр устаревших и ошибочных норм осуществляется в сроки и в размерах, устанавливаемых руководством предприятия.

В целях упорядочения организации труда и совершенствования учета рабочего времени применяется режим суммированного учета рабочего времени для всех категорий работников, кроме АУЛ, бухгалтерии, руководителей подразделений предприятия на основании Положения о суммированном учете рабочего времени. Учетным периодом считать квартал.


Заключение


В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.

В первой части работы раскрываются теоретические основы предприятия и организации предприятия в целом.

Предприятиеэто самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.

По цели и характеру деятельности можно выделить два вида предприятий: предпринимательские (коммерческие) и непредпринимательские (некоммерческие), существование которых обеспечивается бюджетным финансированием государства.

Рассмативаются типы организационных и производственных структур деятельности предприятия.

Выделяют следующие типы организационных структур:

1) типы организаций по взаимодействию с внешней средой:

а) механистический подход;

б) органический подход.

2) типы организаций по взаимодействию подразделений:

а) линейная;

б) функциональная;

в) линейно-функциональная;

г) матричная;

д) дивизиональная;

е) множественная.

3) типы организаций по взаимодействию с человеком:

а) корпоративная организация;

б) индивидуалистская организация.

Во второй части работы производится анализ организационной и производственной структуры ООО» МЯСКОВЪ», рассматриваются его сновные структурные подразделения, изучается производственный и технологический процесс и организация нормирования труда на предприятии, после чего мы приходимк выводу, что режим труда и отдыха работников по согласованию с профсоюзным органом фиксируется в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре. Норма рабочего времени ежегодно рассчитывается и включается в коллективный договор.


Список использованных источников


  1. Устав ООО фирмы «МЯСКОВЪ»

  2. Положение об оплате и нормировании труда работников ООО фирма «МЯСКОВЪ» с 01 января 2008 года

  3. Гражданский кодекс РФ. ч. 1.2.–Москва: ИНФРА-М, 2002;

  4. Трудовой кодекс РФ. – Москва: Юристъ. 2002;

  5. Беляев А. Короткое Э. Системология организации. Учебник. – М.: ИНФА – М, 2000;

  6. Горфинкель В.Я., Куприяков Е.М., Швандар В.А., и др. Под ред. Горфинкеля В.Я., Куприякова Е.М. «Экономика предприятия». – Москва: ЮНИТИ-ДАНА. 2003;

  7. Зайцев Н. Экономика, организация и управление предприятием: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М. 2004 г.;

  8. Подлесных В. Менеджмент: Уч. пособие. Под редакцией Ю. Кузнецова – СПб.: «Дом» – 2001;

  9. Рацкий К.А. «Экономика предприятия». – Москва: Дашков и Ко, 2003;

  10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.:ИНФРА-М, 2004;

  11. Смирнов Э. Основы теории организации. Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ. 2000;

  12. Экономика предприятия. Уч. пособие. Под ред. А. Ильина. – М: ООО «Новое знание», 2004;

  13. Экономика предприятия. Уч. Пособие. Под ред. Пелиха А.С. – М.: «Новое знание», 2003.

Похожие работы:

  1. • Позиционные системы счисления
  2. • Формування маркетингової стратегії ЗАТ "Оболонь"
  3. • "Звезды прелестные" в поэзии Пушкина и его современников
  4. • Охрана труда при работе на компьютере
  5. • Краткий курс истории Московского троллейбуса
  6. • Технология HTML
  7. • Публий Теренций Афр
  8. • Решения задачи планирования производства симплекс ...
  9. • Словник слів іншомовного пожодження економічного ...
  10. • Латинский язык: Практические задания для студентов заочного ...
  11. • Основы латинского языка
  12. • Основы здорового образа жизни студента. Физическая культура в ...
  13. • Меркантилизм и доктрина А. Смита
  14. • Проект концептуального анализа развития туризма в ...
  15. • "Звезды прелестные" в поэзии Пушкина и его современников
  16. • "Звезды прелестные" в поэзии Пушкина и его современников
  17. • Способы отрицания в современном немецком языке
  18. • Фольклорные традиции Вологодчины
  19. • Исследование уровня безопасности операционной системы Linux
Рефетека ру refoteka@gmail.com