Рефетека.ру / Строительство

Курсовая работа: Основы проектирования и строительства перерабатывающих предприятий

БРЯНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине

"ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ"

Выполнил: студент группы И-521

Кожушный С.В.

Проверил: доцент Курин Ю.А.

Брянск 2009


Содержание

Введение

1. Проектирование генерального плана предприятия

3. Расчет системы водяного отопления

4. Расчет приточной вентиляции

5. Расчет водопроводной сети

6. Расчет канализационной сети

Список используемой литературы


Введение

Дисциплина " Проектирование предприятий отрасли" содержит общие основы проектирования новых, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий мясной и молочной промышленности, принципы размещения предприятий отрасли и перспективы её развития; современные методы проектирования, вопросы строительства и эксплуатации предприятий отрасли и их сантехнических систем.

Дисциплина является базовой при выполнении курсового и дипломного проектов.

Дисциплина содержит два раздела:

Строительное проектирование предприятий отрасли.

Технологическое проектирование предприятий отрасли.

Генеральный план предприятия - схема проектируемого объекта промышленного комплекса с расположением проектируемых и существующих зданий и сооружений, основными проездами, подъездными железнодорожными путями, озеленением и благоустройством. Разработку генеральных планов новых и реконструированных предприятий и промышленных районов ведут в соответствии с СН и П II-89-80 " Генеральные планы промышленных предприятий".

Коэффициент застройки - это отношение площади, занимаемой зданиями и крытыми сооружениями к площади всего участка.

Коэффициент использования участка - это отношение площади, на которой расположены здания, сооружения и устройства, включая дороги, склады, к площади всего участка.

Площадь озеленения принимают не менее 15% от общей территории предприятия.


1. Проектирование генерального плана предприятия

Генеральный план предприятия представляет собой схему проектируемого объекта промышленного комплекса с расположением проектируемых и существующих зданий и сооружений, основными проездами, подъездными железнодорожными путями, озеленением и благоустройством. Разработку генеральных планов новых и реконструируемых предприятий и промышленных районов ведут в соответствии с СН и П II-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий"

Разрывы между предприятиями следует назначать минимальные, исходя из условий размещения дорог, тротуаров и инженерных сетей, с соблюдением требований санитарных и противопожарных норм, но не менее 6 м.

Ширина автодорог одностороннего проезда - 4.5 м, двустороннего - 7.0 м. Тротуары должны быть изолированы от проезжей части разделительной полосой шириной 3-5 м с рядовой посадкой деревьев. Минимальная ширина тротуаров 1,5 м.

Технико-экономические показатели генерального плана зависят от площади территории, измеряемой в гектарах, коэффициентов застройки и использования участка.

Коэффициент застройки - отношение площади, занимаемой зданиями и крытыми сооружениями, к площади всего участка. Для предприятий молочной промышленности коэффициент застройки принимают в пределах 0,36-0,45.

Коэффициент использования участка - это отношение площади, на которой расположены здания и сооружения, включая дороги, склады, площади всего участка. Его принимают 0,4-0,55.

Площадь озеленения принимают не менее 15% от общей территории (коэффициент = 0,15)

Порядок выполнения работы:

Построить розу ветров.

Расположить здания и сооружения на генеральном плане.

Определить технико-экономические показатели генплана.

Вычертить генеральный план предприятия.

Методические указания.

Построение розы ветров. Розу ветров строят для города, где расположено предприятие, по данным повторяемости ветра в летний период года по направленности. Повторяемость ветра (в%) в масштабе откладывается в соответствующем направлении (по соответствующему румбу). Большему значению вектора на розе ветров соответствует господствующие направление ветра.

Расположение зданий и сооружений на генеральном плане.

Расположить здания и сооружения на генеральном плане с учетом производственных вредностей и розы ветров.

Размеры главного производственного здания, административно-бытового корпуса и вспомогательного корпуса принимаем по заданию. Размеры остальных зданий и сооружений указаны на рис.2.3.4 (с учетом масштаба) и в "общих методических указаний" и задача 1.

Технико-экономические показатели генплана.

Коэффициент застройки

 тогда

где  - площадь участка (территория предприятия), га;

 - площадь, занимаемая зданиями крытыми сооружениями, га, и определяем по заданию и рис.2.3.4

Коэффициент использования участка

, , тогда

где  - площадь занимаемая зданиями, сооружениями и устройствами, включая дороги (рельсовые и безрельсовые), склады (открытые и закрытые), га, определяемая по заданию и рис.2.3.4

Коэффициент озеленения

где  - площадь, занимаемая под озеленения.

Генеральный план предприятия. В масштабе 1: 1000 выполнить генеральный план предприятия (мясокомбината или гормолзавода). Роза ветров изображается в левом верхнем углу генплана. Графическая часть выполняется на стандартном листе чертежной бумаги (формат № 24) в карандаше с соблюдением правил строительного чертежа и ЕСКД.

Расчет:

Исходные данные:

Место строительства, город Иркутск

Повторяемость ветра для летнего периода

Похожие работы:

  1. • Организация технохимического и микробиологического ...
  2. • Проектирование предприятий
  3. • Проектирование системы ...
  4. • Основы проектирования и конструирования машин
  5. • Задание на проектирование. Проектирование промышленных ...
  6. • Технико-экономическое обоснование инвестиций
  7. • Основы проектирования и эксплуатации ...
  8. • Основы экономики строительства
  9. • Основы архитектурно-строительного проектирования
  10. • Технологическая линия по производству кефира
  11. • Проектирование отеля
  12. • Безопасность жилых зданий
  13. • Охрана окружающей среды: атмосфера, гидросфера, литосфера ...
  14. • Особенности учета затрат на перерабатывающих предприятиях АПК
  15. • Планирование работы скотоводческого предприятия
  16. • Проектирование ресторана "Лилия" на 50 мест
  17. • Проектирование и строительство собора св. Петра в Риме
  18. • Проектирование элементов города
  19. • Проектирование строительства торговых предприятий