Рефетека.ру / Экономика

Отчет по практике: Анализ и оценка реализации на ООО "Консервный завод" г. Клинцы

Министерство сельского хозяйства

Брянская государственная сельскохозяйственная академия

Инженерно-технологический факультет

Кафедра ТОЖПП

Отчет

о прохождении производственной практики на ООО «Консервный завод» г. Клинцы

Выполнил

Проверил

Брянск 2008


Содержание

1.                Общие сведения о перерабатывающей промышленности………............3

2.                История развития предприятия……………………………………….…...5

3.                Анализ поставок сырья на предприятие за последние 3 года……….....13

4.                Объём выпускаемой продукции и маркетинговый подход к решению проблем по реализации……………………………………………….................13

5.                Характеристика основного вида сырья и материалов……………….....16

6.                Схема технологической линии по выпуску основного вида продукции……………………………………………………………...…………18

7.                Контроль сырья и выпускаемой продукции………………………….....23

8.                Охрана труда, противопожарная защита и охрана окружающей среды на предприятии………………………………………………..…………………23

Список используемой литературы…………………………...…………………26


1. Общие сведения о перерабатывающей промышленности

Плоды и овощи - сочные растительные объекты потребления, хранения и переработки. Они содержат до 80...97% воды, которая обусловливает прохождение физиологических и биохимических процессов, существенно влияет на режим хранения и технологию переработки. Испарение воды приводит к нарушению процессов роста и созревания плодов и овощей. Слабый тургор клеток снижает устойчивость объектов хранения к микроорганизмам и товарный вид продукции. Вода и растворенные в ней вещества — благоприятная среда для развития микроорганизмов, которые в итоге портят продукцию.

Плоды и овощи - малокалорийные, но весьма ценные продукты питания. Из-за содержащихся в них биологически активных веществ они являются незаменимыми. Плоды, ягоды и овощи содержат белки, крахмал, сахар, низкомолекулярные азотистые соединения, витамины, пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные, ароматические и другие полезные вещества. Пектиновые вещества способствуют пищеварению, в белках овощей находятся незаменимые аминокислоты, подавляющее большинство витаминов содержится только в плодах и овощах. [4]

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья – одна из основных задач перерабатывающего производства. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость сохранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более. Развитие науки о хранении сельскохозяйственных продуктов и широкое внедрение механизации позволили ввести в практику усовершенствованные новые технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь продуктов и снижение издержек при хранении. Каждый специалист сельского хозяйства должен хорошо ориентироваться в вопросах качества продукции растениеводства и путях его повышения, знать природу потерь этих продуктов и организацию их хранения, а также рациональные способы обработки и переработки сельскохозяйственного сырья. [3]

Наряду с увеличением производства сельскохозяйственных продуктов поставлен вопрос о повышении их качества и соответствующих экономических стимулах при продаже государству высококачественной продукции. Повышение пищевой ценности продуктов рассматривается как один из путей сокращения дефицита продовольствия в мире.

Овощеводство является важной подотраслью растениеводства, обеспечивая население ценными продуктами питания и ряд отраслей промышленности сырьем. При правильно организованном производстве отрасль может обеспечить высокий уровень прибыльности, но сокращение государственных инвестиций в агропромышленный комплекс, либерализация цен, неэквивалентный обмен между городом и селом, ухудшение обеспечения сельского хозяйства техническими ресурсами, нехватка кадров, способных успешно работать в рыночной среде, привели к падению экономики хозяйств, в том числе и овощеводческих, снижению доходов населения, ограничению спроса на овощную продукцию. В 2006 г. в среднем по стране потребление овощной продукции в расчете на душу населения составило чуть более половины медицинскиобоснованного норматива. Учитывая низкую рентабельность овощеводческой подотрасли из-за неразвитости инфраструктуры производства и сбыта, технической и технологической отсталости перерабатывающих предприятий, низкой конкурентности продукции, необходимо создать такие условия, которые позволили бы адаптировать сельскохозяйственное производство и его обслуживание к условиям рыночных отношений. Это даст возможность создать благоприятные условия для производства, переработки и сбыта продукции овощеводства. [2]

В Брянской области развитие овощеводства характеризуется следующими основными показателями. В 2006 г. посевная площадь овощей составила 15,8 тыс. га, урожайность 174 ц./га., валовой сбор 239 тыс. т., рентабельность 54,2 %. В последнее время положение в отрасли достигло критической черты. Необходима финансовая поддержка АПК. [5]

Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе – сложный динамический процесс. Он связан с формированием новых знаний и идей, технологическим освоением научных открытий, изобретений и результатов исследований и разработок, внедрением нововведений в виде прорывных, критически важных технологий, прогрессивной техники, новых видов сырья, полуфабрикатов, добавок, продуктов питания и непродовольственных товаров, выбором оптимальных форм организации производства и труда, а также с другими немаловажными видами научно-технической деятельности, составляющими в совокупности инновационный процесс. [3]

2. История развития предприятия

ООО «Консервный завод» был введен в строй в 1978 году, как предприятие по переработке продукции растениеводства. Это было государственное предприятие и называлось «Клинцовский горпищекомбинат. В 90-х годах производительность завода резко снизилась. Это связано с общероссийским экономическим кризисом и снижением поставок сельскохозяйственных продуктов.

Деятельность предприятия ООО «Консервный завод» неразрывно связана с колхозом «Прогресс», т.к. входят в единую агросистему.

Основными видами деятельности его являются:

- производство плодово-овощной консервированной продукции, мясных и мясорастительных консервов;

- изготовление варенья, джемов, повидла, соков, напитков, макаронных изделий.

Для осуществления своей деятельности предприятие арендует в колхозе «Прогресс» инженерные коммуникации, объекты газового хозяйства, весовую, водонапорную башню, очистные сооружения, автотранспорт, а также склад банок, консервный цех, безалкогольный цех, складские помещения, трансформаторную, газовую котельную, гаражи и административный корпус.

Консервный завод

1.Площадь общая - 29000 м.кв. (2.9га) в том числе под цехами - 5611,6 м.кв

Таблица 1- Перечень помещений ООО «Консервный завод»

№ или литер по плану Наименование Формулы для подсчёта площади по наружному обмеру Площадь м.кв Высота Объём м.куб
А Консервный цех (13,3х80,4)+(24,5х12,5) 1375,5 5.2 7153
Склад 21.15х8.5 179.8 4.7 845
Пристройка 9.9х18.0 178.2 3.60 641
Пристройка 8.5х13.65 116 6.2 719
В Административ. корпус 12.6х26.8 337.7 10.3 3478
Подвал 12,6х26,8 337.7 3.2 1209
Б Безалкогольный цех 42.7х18.2 1503.1 5.2 7816
Д Газовая котельная 24.0х18.6 446.4 7.2 3214
Е Гараж 36.7х9.5 348.6 5.2 1813
Ж Склад №1 20.4х12.5 255 4.2 1071
З Склад №2 29.8х12.1 360.6 5.2 1875
И Склад №3 35.1х12.4 435.2 4.2 1828
К Столярный цех 12.45х6.1 75.9 4.7 357

Похожие работы:

  1. • Совершенствование организации производства на ООО ...
  2. • Экспериментальные методики
  3. • Налог на прибыль организаций торговли
  4. • Краткий курс истории Московского троллейбуса
  5. • Позиционные системы счисления
  6. • Оренбуржье в годы Великой Отечественной войны
  7. • Развитие инновационной деятельности предприятия
  8. • "Звезды прелестные" в поэзии Пушкина и его современников
  9. • Проблемы развития туризма Брянской области
  10. • Технология строительства дорожной одежды на участке ...
  11. • Наименования жителей Уральского федерального округа в ...
  12. • Профилактика правонарушений несовершеннолетних
  13. • Влияние неблагоприятных природных и социальных факторов среды ...
  14. • Современная радиационно-экологическая обстановка ...
  15. • Разработка мероприятий повышения конкурентоспособности ...
  16. • Игровая деятельность младших школьников с задержкой ...
  17. • Проект организации строительства завода
  18. • Исследование уровня безопасности операционной системы Linux
  19. • Меркантилизм и доктрина А. Смита