Рефетека.ру / Кулинария

Статья: Парфе из морошки

Рецепт дикорастущей ягоды Сахалина.


Парфе из морошки


Понадобится:

250 г морошки.

8 ст. л. Сахара.

треть стакана воды.

350 г жирных сливок.

0.5 ч. л. ванилина.

Рецепт: Промыть морошку, засыпать 4 ст. л. сахара, долить воду и варить 8–10 мин. Остудить, взбить блендером в пюре и продолжать варить до загустения и получения мармеладной массы. Пять желтков, по 4 ст. л. сахара и воды взбить на паровой бане до густоты, дать остыть и смешать с сливками, взбитых в пену миксером, добавить корицу на кончике ножа, 0,5 ч. л. ванилина, перемешать. Добавить мармелад из морошки, все хорошо размешать миксером, чтобы сливки не осели, переложить в форму и заморозить, как обыкновенное мороженое.


Морошка, растертая с сахаром или медом, – отличное общеукрепляющее средство. При авитаминозе силы восстановит ягодное пюре. А при простуде – варенье или отвар из листьев.

Рецепт: Залейте листья кипятком (2 ст. л. на стакан), настаивайте пару часов, перемешайте, процедите и добавьте немного меда (лучше морошкового). Принимайте по четверти стакана четыре раза в день. Настоянная на плодоножках морошки водка обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

А хранить ягоды можно в собственном соку до 1,5–2 месяцев, и они не сквасятся. Потом их хорошо использовать для приготовления киселей, компотов, варенья, желе, наливок, мармелада, вина, начинок для пирожков и ватрушек. Очень вкусны и ароматны сладкие каши с морошкой – чтобы не мешали крупные косточки, вместо самой ягоды можно добавить выжатый из нее сок. Смешав 1 л процеженного сока, 4 ст. л. крахмала и сахар, вы получите оригинальный соус. Если взять больше сахара – для сладких блюд, меньше – для мяса. Довести до кипения, хорошенько помешивая.


ПОПРОБУЙТЕ!

Осенью, на зиму можно заготовить витаминный напиток из антоновских яблок. Рецепт: положите промытую спелую морошку в стеклянные банки с широким горлышком, добавьте нарезанные яблоки, залейте холодной водой и поставьте в холодильник на 2–3 месяца (на 1 кг морошки – 1/4 яблока, 10 л воды, 0,5 стакана сахара). Напиток подают холодным, добавив сахар по вкусу.


КСТАТИ

В 100 г морошки содержится в 3–4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине

Похожие работы:

  1. • Растения семейства розовых
  2. • Арктические зоны пустынь (тундра)
  3. • Болота Калининградской области: их роль в сохранении ...
  4. • Национальная региональная кухня саамов
  5. • Органическая химия (шпаргалка)
  6. • Ботанические памятники Свердловской области
  7. • Репортаж на страницах газеты
  8. • Особенности восприятия жизненных ситуаций девиантными детьми
  9. • Изучение карстовых экосистем Нюксенского района
  10. • Разнообразие строения цветков и плодов у семейства ...
  11. • Редкие виды семейства Розоцветные Пензенской области ...
  12. • Рекреационный потенциал тундры ледяной зоны
  13. • Кочевые народы Средней Азии
  14. • Сравнительная характеристика ягод
  15. • Особливості технологічного процесу виробництва ...
  16. • Творчество Иннокентия Анненского
  17. • Противопожарная защита торфяных болот Харовского ...
  18. • Первое русское кругосветное плавание под командованием Ивана ...
  19. • Составление меню кафе и пиццерии
Рефетека ру refoteka@gmail.com