Рефетека.ру / Ботаника и сельское хоз-во

Курсовая работа: Внутренние факторы повышения эффективности производства в крестьянско-фермерских хозяйствах региона

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА

Курсовая работа

Внутренние факторы повышения эффективности производства в крестьянско-фермерских хозяйствах региона

ИСПОЛНИТЕЛЬ: ст-ка 33гр. Колокольникова П.И.

РУКОВОДИТЕЛЬ: ст.пр. Безверхая Е.А.

ОМСК 2004


Экономический анализ показывает, что сельскохозяйственное производство осуществляется под воздействием системы внешних условий и внутренних факторов, совокупность которых предопределяет его эффективность, тенденции и динамику развития. Разумеется, диспаритет цен и другие макроэкономические условия, отрицательно отражающиеся на финансовом состоянии агрокомплекса, создают негативную среду функционирования хозяйств. К сожалению, в настоящее время отдельные крестьянские (фермерские) хозяйства и даже объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей, не могут в сколь-нибудь ощутимой степени повлиять на уровень цен на продаваемую и закупаемую сельскохозяйственную продукцию. Тем не менее, многие резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства микроэкономического уровня остаются неиспользуемыми. По оценке, рентабельная работа предприятий агрокомплекса, и крестьянских (фермерских) хозяйств в частности, минимум наполовину зависит от самих сельхозтоваропроизводителей. Таким образом, активное воздействие административно-управленческого персонала сельскохозяйственных предприятий может быть направлено только на внутренние факторы производства, в то время как внешние условия (их угрозы или стимулирующее воздействие) необходимо предвидеть и учитывать в стратегии и тактике управления. В подтверждение этого можно привести слова из Нобелевской лекции "Институциональная структура производства" лауреата премии имени Нобеля по экономике 1991 года Рональда Г. Коуза: "...в современной экономике большая часть ресурсов задействована внутри фирм, и способы их использования зависят от административных решений, а не непосредственно от рыночных отношений. Соответственно и эффективность экономической системы в весьма значительной мере определяется тем, как эти организации ведут свои дела". Следовательно, для определения возможных путей повышения эффективности производства необходимо ознакомиться с внутренними ее факторами, которые зависят от каждого конкретного хозяйства.

К таким факторам можно отнести:

ü    природные факторы (например, качество земли);

ü    факторы научно-технического прогресса, включающие в себя агрономические, зоотехнические, селекционно-генетические условия, техническую оснащенность и технологию производства;

ü    уровень интенсивности производства, от которого зависит урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных…;

ü    организация и управление производства;

ü    структурные факторы, обусловленные специализацией производства;

ü    факторы, характеризующие условия реализации продукции (цены), условия производственного обслуживания. Поскольку реализационная цена зависит и от качества продукции, то есть от итога деятельности самих хозяйств, цена в определенной мере является и внутренним фактором;

ü    социально-экономические факторы (оплата труда, условия труда и быта);

ü    обеспеченность рабочей силой, уровень ее квалификации.

Таким образом, эффективность сельскохозяйственного производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах формируется под воздействием примененных ресурсов (земля, производственные фонды, трудовые ресурсы), организационно-экономических форм их использования, совокупности производственных отношений между коллективом хозяйства и отдельным работником. Важно установить действие внутрихозяйственных факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства в фермерских хозяйствах при имеющихся ресурсах и существующих закупочных ценах на сельскохозяйственную продукцию и реализационных ценах на средства производства и услуги, потребляемые хозяйствами.

Рассмотрим суть и важность основных факторов в повышении эффективности производства.

Земельная площадь крестьянско-фермерских хозяйств Омской области неоднородна и включает угодья разного качества и назначения. На 1 января 2000 г. сельскохозяйственные угодья занимали 642,4 тыс. га (10,2% от площади сельхозугодий землепользователей, занимающихся сельскохозяйственным производством), из них пашня – 526,9 тыс. га (12,8%). В последние годы в крестьянско-фермерских хозяйствах наблюдается увеличение площади пашни, не вовлеченной в сельскохозяйственное использование. Причиной этого является недостаток материально-технических ресурсов и отсутствие финансовых средств для их приобретения. По данным комитета по земельным ресурсам и землеустройству, осуществляющего контроль за использованием и охраной земель, площади неиспользованной пашни составляли:

Таблица 1. Анализ площади неиспользованной пашни в крестьянско-фермерских хозяйствах Омской области.

Похожие работы:

  1. • Особенности фермерского хозяйства
  2. • Бухгалтерский учёт в крестьянских фермерских хозяйствах (КФХ)
  3. • Правовой режим земель крестьянских (фермерских) хозяйств
  4. • Правовое положение крестьянских (фермерских ...
  5. •  ... нормативно-правовой базы фермерского хозяйства
  6. •  ... гражданам для ведения крестьянского хозяйства
  7. •  ... для ведения крестьянского хозяйства в Республике Беларусь
  8. • Организация производства в крестьянско-фермерском ...
  9. • Пути повышения экономической эффективности ...
  10. • Особенности аграрного права
  11. • Право собственности индивидуального предпринимателя
  12. • Субъекты сельскохозяйственной деятельности
  13. • Образование землевладения крестьянского (фермерского ...
  14. • Статистическая и налоговая отчетность сельскохозяйственных ...
  15. • Правовое регулирование банкротства
  16. • Пути повышения эффективности производства
  17. • Право собственности крестьянского (фермерского ...
  18. • Закон о крестьянском хозяйстве
  19. • Банкротство индивидуального предпринимателя