Рефетека.ру / Промышленность и пр-во

Курсовая работа: Выбор варианта технологического процесса

Содержание

Введение

1. Предварительная разработка и выбор варианта технологического процесса

1.1 Выбор и обоснование типа производства

1.2 Выбор заготовки

1.3 Предварительная разработка и выбор варианта технологического маршрута по минимуму приведённых затрат

2. Оперативно-календарное планирование на участке

2.1 Нормативы оперативно-календарного планирования в серийном производстве

2.2 Нормативы оперативно-календарного планирования в массовом производстве для однопредметной непоточной линии

3. Определение численности работающих на участке

4. Определение фонда оплаты труда работающих на участке

4.1 Расчёт фонда оплаты труда производственных рабочих

4.2 Расчёт фонда оплаты труда других категорий рабочих

5. Основные технико-экономические показатели работы участка

Заключение

Список литературы


Введение

Под организацией производства понимается координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определённые сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами.

Упорядоченное выполнение технологических операций, обеспечивающее получение результата с данным качеством в определённые моменты времени называют организацией процесса производства. Ход процесса показывает, что операции должны осуществляться в определённой последовательности и для выполнения следующей операции завершаться в чётко определённые моменты времени. Для того, чтобы технологический процесс был организован, нужно обеспечить выполнение отдельных операций в соответствии с разработанной технологией. Поэтому выполнение технологического процесса должно осуществляться по жёстким правилам.

Организация технологических процессов требует соблюдения ряда принципов:

Так как на каждом этапе технологического процесса работает оборудование и определённое число людей, то производственные мощности отдельных этапов должны быть согласованы: так, если предшествующий этап будет выдавать много деталей, а последующий не будет иметь возможность пропустить это количество деталей, то накопится запас необрабатываемых деталей и, в конце концов, участок с более высокой производственной мощностью может простаивать;

Производственный процесс должен протекать в непрерывном режиме, без простоев и перегрузок, переходы от одного этапа ко второму должны быть без потерь времени;

Процесс должен протекать в заданном темпе, то есть цикл производства не должен измениться в процессе производства. Процесс должен быть ритмичным.

Объектом изучаемой науки является предприятие, а предметом - организация производства на предприятии.

Процесс организации труда содержит определённые цели и задачи:

Отбирается коллектив и выбирается форма управления;

Разделение труда и расстановка рабочих мест;

Разработка производственной программы;

Выявление недоработок и их устранение;

Контроль над выполнением плана.


1. Предварительная разработка и выбор варианта технологического процесса

1.1 Выбор и обоснование типа производства

В основе классификации типов производства лежат следующие признаки:

устойчивость номенклатуры продукции, которая определяется на основе разнообразия и повторяемости выпускаемых изделий;

специализация рабочих мест;

универсальность применяемого оборудования и технологической оснастки;

уровень квалификации рабочих, занятых в процессе производства продукции.

Предприятие (цех) относится к тому типу производства, к которому относится большинство входящих в состав предприятия (цеха) цехов (участков). Для этого определяют:

Коэффициент, характеризующий степень специализации рабочих мест (коэффициент закрепления операций):

 (1)

где і=1, …, n - количество наименований деталей обрабатываемых на

рабочем месте, участке, в цехе;

- число операций, которые проходит i-тая деталь в процессе её

обработки;

 - число рабочих мест, на которых эти операции выполняются.

Коэффициент, характеризующий степень специализации технологического процесса ():

=, (2)

где  - среднее операционное время;

r - такт выпуска продукции.

Таблица 1 - Типы производства и коэффициенты, характеризующие

степень его специализации

Тип производства Коэффициенты, характеризующие степень специализации

Рабочее место,

Кр. м.

Технологический процесс, Кпр.

1 2 3
Массовое 1 1
Крупносерийное 2-5 0,2-0,5
Среднесерийное 6-10 0,05-0,1

Похожие работы:

  1. • Разработка технологического процесса изготовления ...
  2. • Разработка технологического процесса изготовления ...
  3. • Сборка замка убранного положения основной опоры шасси ...
  4. • Разработка технологического процесса механической ...
  5. • Разработка маршрутно-операционного технологического ...
  6. • Проектирование участка мелкой листовой штамповки
  7. • Разработка технологического процесса сборки и монтажа ...
  8. • Изготовление коробки пружинной
  9. • Организация производства на предприятии
  10. • Технология изготовления первичного вала раздаточной ...
  11. • Технологические требования к конструкции ...
  12. • Технология листовой штамповки
  13. • Изготовление детали "Хвостовик"
  14. • Организация производства
  15. • Экономика отрасли
  16. • Теоретические методы технологии машиностроения
  17. • Логистическое управление на принципах системного подхода
  18. • Блок автоматизированного управления связью
  19. • Основы производственного менеджмента