Рефетека.ру / Экономика

Курсовая работа: Анализ в управлении запасами ОАО "Гастелловское"

Содержание

Введение

1. Теоретический базис анализа запасов

1.1 Понятие и виды запасов, их роль в обеспечении успешного функционирования предприятия

1.2 Роль и задачи анализа в управлении запасами

1.3 Методический инструментарий анализа запасов

2. Анализ состояния запасов

2.1 Анализ состава и динамики запасов

2.2 Анализ факторов изменения запасов на предприятии

2.3 Анализ обеспеченности предприятия производственными запасами

2.4 Анализ скорости оборота капитала в производственных запасах

3. Оптимизация производственных запасов

3.1 Методический инструментарий определения оптимальной партии заказа и запаса

3.2 Определение оптимальной партии запасов по основным видам товарно-материальных ценностей

3.3 Определение суммы высвобожденных средств из оборота за счет оптимизации запасов

Заключение

Список использованных источников

Приложения


Введение

С ростом масштабов расширенного воспроизводства все более актуальными становятся вопросы совершенствования нормирования и регулирования запасов.

Важное значение приобретает улучшение качественных показателей использования запасов. Этого можно добиться путем экономии материалов и более эффективного их использования. Решения вышеизложенных задач можно достичь, применяя более прогрессивные конструкционные материалы, внедряя новые технологии, заменяя дорогостоящие материалы более дешевыми без снижения качества продукции, сокращая отходы и потери в производственном процессе, а также широко вовлекая в хозяйственный оборот вторичные ресурсы и попутные продукты.

Актуальность проблемы оптимизации материальных запасов предприятия и эффективного управления ими обусловлена тем, что состояние запасов оказывает определяющее влияние на конкурентоспособность предприятия, его финансовое состояние и финансовые результаты. Обеспечить высокий уровень качества продукции и надежность ее поставок потребителям невозможно без создания оптимальной величины запаса готовой продукции, а также запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, продукции незавершенного производства и других ресурсов, необходимых для непрерывного и ритмичного функционирования производственного процесса. Заниженные запасы материальных ресурсов могут привести к убыткам, связанным с простоями, с неудовлетворенным спросом и, следовательно, к потере прибыли, а также потере потенциальных покупателей продукции. С другой стороны, накопление излишних запасов связывает оборотный капитал предприятия, уменьшая возможность его выгодного альтернативного использования и замедляя его оборот, что отражается на величине общих издержек производства и финансовых результатах деятельности предприятия. Экономический ущерб наносит как значительное наличие запасов, так них недостаточное количество.

Поэтому в условиях рыночной экономики менеджер предприятия, руководство и сотрудники его служб снабжения и сбыта, плановой и финансовой служб должны стремиться к эффективному управлению движением материальных и финансовых ресурсов – управлению процессами снабжения и сбыта, запасами и оборотными средствами, вложенными в эти запасы. Наличие оптимальных запасов на предприятии, которое можно обеспечить путем организации управления и контроля за потоками материальных и финансовых ресурсов, за состоянием и уровнем запасов, позволит предприятию бесперебойно функционировать при малом объеме «омертвленных» материальных ресурсов и небольших размерах отвлеченных оборотных средств, вложенных в эти запасы. Это позволит выявить излишние запасы, реализация которых даст возможность снизить издержки по содержанию самих запасов и соответственно повысить эффективность производства.

Выполнение курсовой работы на тему «Анализ в управлении запасами» направлено преимущественно на получение практических умений и навыков по рассматриваемому вопросу.

Курсовая работа выполнена на основе бухгалтерских и статистических данных сельскохозяйственной организации - ОАО «Гастелловское», которое расположено юго-западнее г. Минска. Территория хозяйства представляет собой единый компактный массив, вытянутый с севера на юг на 10 км и с запада на восток на 8 км. Центр хозяйства - д. Сеница, расположена в 2 км от г. Минска.

В 2008 году в хозяйстве получены следующие производственные результаты: производство зерновых 8115 тонны при урожайности 70,9 ц/га; производство семян рапса 686 тонн при урожайности 34,3 ц/га; производство сахарной свеклы 12669 тонн при урожайности 506,8 ц/га.

В 2008 году для нужд животноводства заготовлено 1028 тонн сена, 6090 тонн сенажа, 10024 тонн силоса. Поголовье КРС на 01.01.2009 составило 2630 голов, в том числе 1190 коров. Товарность реализации молока находится на уровне 93%. Объем реализации молока в 2008 году составил 6705 тонн. Хозяйство поддерживает высокое качество реализуемого молока. Более 98% молока в 2008 году было реализовано высшим сортом. Валовой прирост КРС в 2008 году составил 355 тонн при среднесуточном приросте 618 гр./сутки. Реализация скота на убой составляет более 300 тонн в год.

Объектом исследования выступило ОАО «Гастелловское».

Предмет курсовой работы – анализ в управлении запасами.

Цель данной работы состоит в исследовании анализа в управлении запасами.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

-                   определить понятие и виды запасов, их роль в обеспечении успешного функционирования предприятия;

-                   проанализировать состояние запасов ОАО «Гастелловское»;

-                   разработать рекомендации по оптимизации производственных запасов.

При написании работы использовались такие методы, как анализ и синтез, диалектики, статистические методы: группировки, динамических рядов, средних величин, цепных подстановок.

Одним из важных факторов повышения эффективности предпринимательской деятельности является эффективное управление материальными запасами.

Анализ существующей практики хозяйствования на предприятиях индустриально развитых стран показывает, что общим ориентиром в управлении запасами является их минимизация в допустимых пределах, приводящая к ускорению оборота собственных и привлеченных средств, повышение на этой основе конкурентоспособности, упрочение и расширение своей ниши на рынке товаров, работ и услуг.


1. Теоретический базис анализа запасов

1.1 Понятие и виды запасов, их роль в обеспечении успешного функционирования предприятия

Наряду с основными средствами для успешной работы предприятия огромное значение имеет наличие оптимального количества оборотных средств.

Оборотные средства постоянно совершают кругооборот, в процессе которого проходят три стадии: снабжение, производство и сбыт (реализация).

На первой стадии (снабжение) предприятие на денежные средства приобретает необходимые производственные запасы. На второй стадии (производство) производственные запасы вступают в производство и, пройдя форму незавершенного производства и полуфабрикатов, превращаются в готовую продукцию. На третьей стадии (сбыт) происходит реализация готовой продукции и оборотные средства принимают денежную форму.

Таким образом, в состав оборотных производственных средств входят производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты и расходы будущих периодов.

Производственные запасы — это средства производства, поступившие на склад предприятия — потребителя этих средств производства, но еще не вовлеченные в производственный процесс [12, c.102].

Производственные запасы могут образоваться на предприятии в результате несоответствия объемов поставки объемам разового потребления. Материалы поступают на предприятие, как правило, в количестве, определяемом транзитной нормой или грузоподъемностью одного вагона, автомобиля, контейнера и т. д., но в течение суток может быть потреблено меньшее количество материала. Так, если материал поступает партиями по 5 т (грузоподъемность автомобиля), а среднесуточный расход равен 500 кг, то в момент получения создается десятидневный запас материалов.

В целом, основное место производственных запасов занимают сырье и материалы, необходимые для производства.

Под сырьем (сырым материалом) понимают всякий предмет труда, на добычу и производство которого затрачен труд и который в процессе переработки изменяет свою натуральную форму, приобретая все новые качественные свойства.

Существуют различные группировки сырьевых ресурсов.

По характеру участия в изготовлении продукции, то есть в зависимости от той функции, которую выполняет в создании продукции, сырье делится на основное и вспомогательное. К основным видам сырья относятся те, которые составляют основу производимой продукции; вспомогательное сырье участвует в изготовлении продукции, не являясь ее материальной основой, а лишь придает ей определенные свойства, качества, например, улучшает потребительские свойства, товарный вид и т.д.

По характеру и размерам затрат труда сырье делится на первичное и вторичное. К последнему относят отходы производства и потребления, которые могут быть повторно вовлечены в производство в качестве исходного сырья.

Качественные характеристики сырья определяют применяемую технику, оборудование, технологию, объемы производства, конкурентоспособность продукции, предопределяют все технико-экономические показатели производства, а, следовательно, влияют на уровень эффективности производства.

Под материалами понимаются продукты труда, прошедшие одну или несколько стадий предварительной обработки и предназначенные для дальнейшей переработки в процессе изготовления готовой продукции. К материалам как составному элементу материальных ресурсов относятся предметы труда, на получение и производство которых затрачен труд в добывающих и обрабатывающих отраслях.

Классификация материалов аналогична классификации сырьевых ресурсов.

Различают основные и вспомогательные материалы. Основными называются материалы, которые в натуральной форме входят в состав готового продукта, составляя его материальную основу. Вспомогательные материалы в состав готовой продукции не входят, а только способствуют ее формированию.

Топливо являются материальным ресурсом особого рода.

По характеру участия в производственном процессе топливо относится к вспомогательному сырью, но в силу существенной значимости в экономике оно выделяется в самостоятельную группу. Топливо содействует процессу производства готовой продукции в форме тепловой энергии, используется в качестве технологического сырья.

Топливо можно подразделить на следующие виды:

1)                природное топливо - уголь, сланец, торф, газ природный и полезный, газ подземной газификации, дрова;

2)                природная механическая энергия воды, ветра, атомная энергия;

3)                топливо природных источников - солнца, подземного пара и термальных вод;

4)                продукты переработки топлива - кокс, брикеты, нефтепродукты, искусственные газы, обогащенный уголь, его отсевы и т. д.;

5)                вторичные энергетические ресурсы, получаемые в основном технологическом процессе - топливные отходы, горючие и горячие газы, отработанный газ, физическое тепло продуктов производства и т.д.

Разрыв во времени между моментом поступления материала и началом его производственного потребления также ведет к образованию запасов. При совпадении поступления и потребления надобность в запасах исчезает

Предприятие может обойтись без запасов и в случае получения сырья или материалов ежедневно, но при этом возрастут транспортно-заготовительные расходы за счет условно-постоянной части затрат.

Таким образом, наличие на предприятии больших запасов создает уверенность в бесперебойной работе, снижает транспортно-заготовительные расходы, а также потери, связанные с простоем предприятия, но в то же время отвлекает из оборота предприятия денежные средства, увеличивает затраты на хранение и содержание запасов. Это противоречие приводит к необходимости установления их оптимального размера.

Показатели прибыли и уровня рентабельности, а также образование на предприятиях фондов экономического стимулирования производства способствуют оптимизации запасов и лучшей организации управления ими, заставляют по-новому подходить к методике их нормирования [11, c. 94].

Весь производственный запас средств производства на предприятии сточки зрения факторов, определяющих размер запаса, можно подразделить на текущую, подготовительную, страховую и сезонную части.

1.                Текущая часть необходима предприятию для обеспечения бесперебойной работы в интервалах между очередными поставками.

2.                Подготовительная часть создается для работы предприятия в период подготовки материалов к использованию и для доставки к рабочим местам.

3.                Гарантийная или страховая часть нужна предприятию для обеспечения нормальной работы предприятия на случай возможных перебоев в процессе снабжения или колебаний в объеме производства.

4.                Сезонная часть обусловлена сезонными колебаниями в поставке средств производства или в их потреблении.

Каждая из перечисленных четырех частей запаса может быть рассчитана в трех взаимосвязанных измерениях [11, c. 95]:

а) в натуральном измерении;

б) в днях обеспеченности;

в) в стоимостном выражении.

На предприятии применяется большое количество разнообразных товарно-материальных ценностей. Они используются в производстве по-разному. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе, другие - изменяют только свою форму, третьи - входят в изделия без каких-либо изменений, четвертые - только способствуют изготовлению изделий и не включаются в их массу или состав.

1.2 Роль и задачи анализа в управлении запасами

Основными источниками контрольных данных являются первичные документы и учетные записи по счетам 10 «Материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», а также соответствующие договоры (купли-продажи, поставок, безвозмездной передачи, учредительные договоры), переписка с поставщиками и другими контрагентами, материалы инвентаризаций, контрольного осмотра складского хозяйства, плановые расчеты материально-технического обеспечения производственной программы на проверяемый период.

К счету 10 могут открываться следующие субсчета, отражающие производственные запасы в зависимости от их функциональной роли в производственном процессе и образовании продукта могут быть:

-                   сырье и материалы;

-                   покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали;

-                   топливо;

-                   тара и тарные материалы;

-                   запасные части;

-                   прочие материалы;

-                   материалы, переданные в переработку на сторону;

-                   строительные материалы;

-                   инвентарь и хозяйственные принадлежности;

-                   специальная оснастка и специальная одежда на складе;

-                   специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации.

Кроме вышеперечисленных синтетических счетов и ведомостей по ним источником информации служат данные бухгалтерского баланса, ведомости поступления материальных ценностей, отчетов об остатках, поступлениях и расходе сырья и материалов, формы статистической отчетности 5-з, а также книг складского учета (карточек складского учета).

Задачами анализа являются [13, c. 354]:

1) определение средних остатков сырья, материалов и других производственных запасов;

2) изучение динамики изменения величины средних остатков;

3) определение показателей оборачиваемости и длительности одного оборота производственных запасов в целом и по элементам, их динамики и изменения по сравнению с планом;

4) обоснование и количественное измерение факторов изменения показателя оборачиваемости и длительности одного оборота производственных запасов;

5) расчет высвобождения средств за счет ускорения оборачиваемости;

6) обоснование и расчет резервов ускорения оборачиваемости производственных запасов.

Поэтому при анализе эффективности используются различные первичные документы: бухгалтерский баланс, данные по синтетическим счетам 10 и др., а также ведомости по данным счетам, книги складского учета и т.д. Анализ производственных запасов необходим для выявления резервов эффективности их использования.

В современных условиях возрастает роль материальных ресурсов, которые служат одним из показателей уровня развития средств производства, поскольку значительная часть материальных ресурсов представляет собой полуфабрикаты, изготовленные из искусственных и синтетических материалов. Средства производства давно стали объектами общественной собственности, посредством них в процессе планомерного общественного производства создаются предметы производственного и личного потребления. Эффективное использование средств производства предполагает к наиболее полному удовлетворению материальных и духовных потребностей производства.

Важным показателем эффективности использования материальных ресурсов является величина запасов в расчете на единицу выпуска продукции. Интенсификация общественного производства предполагает, что при абсолютном росте величины материальных затрат величина их на единицу продукции должна снижаться за счет сокращения материалоемкости производства, ускорение и транспортировки продукции, улучшения структуры запасов, ликвидации ненужных предприятиям запасов.

Комплексное использования природных и материальных ресурсов, максимального устранения потерь и непроизводственных расходов, широкого вовлечения в хозяйственный оборот вторичных ресурсов и попутных продуктов. Улучшению ресурсоснабжения способствует упорядочение первичной документации, широкое внедрение типовых унифицированных форм, повышение уровня механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, обеспечение строгого порядка приемки, хранения и расходования сырья, материалов, комплектующих изделий и т.п., ограничение числа должностных лиц, имеющих право подписи документов на выдачу особо дефицитных и дорогостоящих материалов.

Для обеспечения сохранности производственных запасов, правильной приемки, хранения и отпуска ценностей важное значение имеет наличие на предприятии в достаточном количестве складских помещений, оснащенных весовыми и измерительными приборами, мерной тарой и другими приспособлениями. Необходимо также внедрять эффективные формы предварительного и текущего контроля за соблюдением норм запасов и расходованием материальных ресурсов, уделять больше внимания повышению достоверности оперативного учета движения полуфабрикатов, комплектующих изделий, деталей и узлов в производстве.

Производственные запасы существенно влияют на финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия, так как занимают наибольший удельный вес в структуре затрат предприятий большинства отраслей производства различных сфер деятельности.

Управление запасами представляет собой сложный комплекс мероприятий, в котором задачи финансового менеджмента тесным образом переплетаются с задачами производственного менеджмента и маркетинга. Все они подчинены единой цели – обеспечению бесперебойного процесса производства и реализации продукции при минимизации текущих затрат по обслуживанию запасов.

Эффективное управление запасами позволяет снизить продолжительность производственного и всего операционного цикла, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть финансовых средств, реинвестируя их в другие активы. Обеспечение этой эффективности достигается за счет разработки и реализации специальной финансовой политики управления запасами.

Политика управления запасами представляет собой часть общей политики управления оборотными активами предприятия, заключающейся в оптимизации общего размера и структуры запасов товарно-материальных ценностей, минимизации затрат по их обслуживанию и обеспечении эффективного контроля за их движением.

Разработка политики управления запасами охватывает ряд последовательно выполняемых работ, основными из которых являются следующие:

-                   анализ запасов товарно-материальных ценностей в предшествующем периоде;

-                   определение целей формирования запасов;

-                   оптимизация размера основных групп текущих запасов;

-                   оптимизация общей суммы запасов товарно-материальных ценностей, включаемых в состав оборотных активов;

-                   построение эффективных систем контроля за движением запасов на предприятии;

-                   реальное отображение в финансовом учете стоимости запасов товарно-материальных ценностей в условиях инфляции.

С точки зрения высшего менеджмента, управление запасами - это балансирование между двумя целями, взаимоисключающими друг друга в своих полярных точках: сокращение совокупных затрат, направленных на содержание запасов, и обеспечение максимальной надежности производственного процесса.

Данное утверждение позволяет выделить полезное правило управления запасами: увеличение запасов целесообразно до тех пор, пока предполагаемая экономия превышает затраты по содержанию дополнительных запасов и отвлечение оборотных средств. В нестабильной экономике с большой вероятностью невыполнения условий первоначальных контрактов или возникновением непредвиденных заказов, приведенное выше правило следует также скорректировать на затраты, связанные с отсутствием необходимых материалов или готовой продукции.

1.3 Методический инструментарий анализа запасов

Основной задачей анализа товарно-материальных ценностей в предшествующем периоде является выявление уровня обеспеченности производства соответствующими запасами и оценка эффективности их использования. Анализ проводится в разрезе основных видов запасов.

На первом этапе анализа рассматриваются показатели общей суммы запасов товарно-материальных ценностей – темпы ее динамики, удельный вес в объеме оборотных активов и т.п.

На втором этапе анализа изучается структура запасов в разрезе их видов и основных групп, выявляются сезонные колебания их размеров.

На третьем этапе анализа изучается эффективность использования различных видов и групп запасов и их объема в целом, которая характеризуется показателями их оборачиваемости.

На четвертом этапе анализа изучаются объем и структура текущих затрат по обслуживанию запасов в разрезе отдельных видов этих затрат.

Ретроспективный анализ производственных и товарных запасов может выполняться с использованием жестко детерминированных факторных моделей. В частности, одна из моделей, наиболее распространенных в анализе товарных запасов, имеет вид:

=**, (1.1)

где    b – время обращения в днях i-й товарной группы;

b - среднее время обращения всех товарных групп;

m – однодневный товарооборот i-й товарной группы.

Разности между числителем и знаменателем результативного и факторных признаков связаны следующей зависимостью:

ΔIN = ΔIN + ΔIN + ΔIN,  (1.2)

где ΔIN = - - характеризует общее изменение товарных запасов за период;

ΔIN = - - характеризует изменение товарных запасов под влиянием изменения оборачиваемости по отдельным товарным группам;

ΔIN = -- характеризует изменение товарных запасов под влиянием изменения структуры товарооборота;

ΔIN = - - характеризует изменение товарных запасов под влиянием изменения объема товарооборота.

Запасы товарно-материальных ценностей, включаемых в состав оборотных активов, могут создаваться на предприятии с разными целями [1]:

-                   обеспечение текущей производительной деятельности (текущие запасы сырья и материалов);

-                   обеспечение текущей сбытовой деятельности (текущие запасы готовой продукции);

-                   накопление сезонных запасов, обеспечивающих хозяйственный процесс в предстоящем периоде (сезонные запасы сырья, материалов и готовой продукции) и т.п.

Оптимизация размера основных групп текущих запасов связана с предварительным разделением всей совокупности запасов товарно-материальных ценностей на два основных вида – производственные запасы (запасы сырья, материалов и полуфабрикатов) и запасы готовой продукции. В разрезе каждого из этих видов выделяются запасы текущего хранения – постоянно обновляемая часть запасов, формируемых на регулярной основе и равномерно потребляемых в процессе производства продукции или ее реализации покупателям.

Для оптимизации размера текущих запасов товарно-материальных ценностей используется ряд моделей, среди которых наибольшее распространение получила «Модель экономического размера заказа». Она может быть использована для оптимизации размера как производственных запасов, так и запасов готовой продукции.

Принцип действия системы с фиксированным объемом заказа основан на определении конкретного момента времени, когда нужно размещать заказ, соответствующий определенному уровню запаса (точке заказа), — R, а также размера этого заказа Q. Точка заказа R — это всегда совершенно определенное количество материала. Заказ размером Q размешается в тот момент, когда уровень запаса достигает точки R. Уровень запаса определяется как остаток материалов перед прошлой поставкой, плюс количество полученных материалов при прошлой поставке, минус израсходованное количество.

Рассмотрим определение оптимальной величины заказа, используя упрошенную модель, приведенную на рисунке 1.1, и следующие допущения:

-                   потребность в материале постоянна и равномерно распределена по всему периоду;

-                   время выполнения заказа (время с момента выдачи заказа до получения заказанных материалов) неизменно;

-                   цена единицы материалов постоянна;

-                   издержки хранения запасов рассчитываются по средней величине запаса;

-                   затраты на размещение заказа и пуско-наладочные затраты постоянны.

-                   для закупок любых количеств материала имеются необходимые ресурсы и исключается возможность невыполнения заказа.

Текущий запас меняется, как показано на рисунке 1.1, изменяются по «пиле» и, при его снижении до уровня R, размещается повторный заказ. Заказанные изделия будут получены через интервал времени i, который в данной модели остается неизменным.

Вначале для разработки модели управления запасами необходимо установить функциональную взаимосвязь между интересующими нас переменными.

Рис. 1.1 – Основная модель системы с фиксированным объемом

В данном случае нас интересуют общие затраты на создание запасов, которые можно выразить следующим уравнением:

TC = DC+S+H,  (1.3)

где    TC — суммарные годовые затраты;

D — годовая потребность в материале;

С — цена единицы закупаемого материала;

Q — количество материала, которое необходимо заказать.

S — затраты на размещение одного заказа;

R — точка повторного заказа;

L — период выполнения заказа;

H ¾ годовые издержки хранения единицы среднего запаса материала.

Зачастую затраты на хранение определяются как процент от цены материала, т.е. H = iC, где i — процент от цены С.

DC в правой части уравнения представляет собой стоимость закупки годовой потребности материала; (D/Q)S — годовые затраты на размещение заказов (фактическое количество размешенных заказов D/Q, умноженное на затраты на размещение одного заказа S), а (Q/2)H — годовые издержки хранения (средний запас Q/2, умноженный на годовые издержки хранения одного изделия H) (рис. 1.2).

Затем для разработки модели управления запасами необходимо определить ту величину заказа Qopt, при которой суммарные затраты минимальны. На рис. 1.2 суммарные затраты достигают минимума в точке, где тангенс угла наклона кривой суммарных годовых затрат равен нулю. Для нахождения точки минимальных затрат возьмем производную от суммарных годовых затрат по Q и приравняем ее к нулю.


Рис. 1.2 – Зависимости различных составляющих затрат на создание запасов от размера заказа

Для рассматриваемого здесь уравнения эти преобразования будут иметь следующий вид:

TC = DC + S + H;

 = 0 + +  = 0;

Qopt = . (1.4)

Поскольку эта простая модель предполагает, что потребность и время выполнения заказа являются постоянными величинами, резервный (буферный) запас не требуется, и точка повторного заказа, R, определяется как:

R=dav * L, (1.5)

где    dav средняя дневная потребность в материале (постоянная величина);

L — время выполнения заказа в днях (постоянная величина).

В системе управления запасами с фиксированным периодом запас подсчитывается только в определенные моменты времени, например раз в неделю или раз в месяц. Подсчет величины запаса и размещение заказов на периодической основе желательны в ситуациях, когда поставщики с определенной периодичностью навешают своих потребителей и принимают у них заказы на полную номенклатуру своей продукции либо когда покупатели пытаются комбинировать (объединять) заказы для экономии транспортных расходов. Многие фирмы предпочитают модель управления запасами с фиксированным периодом времени, поскольку она облегчает задачу планирования и учета запасов.

Модели с фиксированным периодом времени выдают размеры заказов, разные для различных циклов (в зависимости от нормы потребления). Это, вообще говоря, требует более высокого уровня резервного запаса, чем в системе с фиксированным объемом заказа. Система с фиксированным объемом заказа предполагает непрерывный подсчет наличного запаса, причем заказ размешается сразу же по достижении точки очередного заказа. В отличие от таких систем, в моделях с фиксированным периодом предполагают, что запас подсчитывается только в так называемые контрольные моменты времени. При этом возможно, что исключительно высокое потребление сведет весь запас к нулю сразу же после того, как заказ будет выполнен, и эта ситуация может оставаться незамеченной вплоть до наступления следующего контрольного момента. В таком случае можно оказаться без запаса изделий до поступления очередной партии заказанных изделий (т.е. в течение практически всего контрольного периода Т, плюс время выполнения заказа L). Таким образом, резервный запас должен защищать нас от дефицита изделий не только в течение контрольного периода, но и в течение времени выполнения заказа — с момента размещения заказа до момента получения изделий по этому заказу.

В системе с фиксированным периодом очередные заказы размешаются в контрольные моменты через время Т, а резервный запас, который необходимо иметь, равен zsT+L. В этом случае потребность характеризуется случайным распределением со средним значением dav:

Q = dav(T + L) + zsT+L - I,  (1.6)

где    qразмер очередного заказа;

Т - число дней между контрольными моментами;

L — время выполнения заказа в днях (с момента размещения заказа до момента получения изделий по этому заказу);

dav прогнозируемая средняя дневная потребность;

z — число стандартных отклонений для заданного уровня обслуживания;

sT+Lстандартное отклонение потребности в течение контрольного периода и периода выполнения заказа;

I — текущий уровень запаса (включает уже имеющиеся изделия).

Величину z можно получить по Е(z), которое определяется по формуле:

E(z) = dav * Т (1 - Р) / sT+L, (1.7)

где    E(z) ― ожидаемая величина дефицита изделий;

Р — требуемый уровень обслуживания, выраженный долей единицы;

dav — средняя дневная потребность;

Т— количество дней;

sT+L — стандартное отклонение потребности в течение контрольного периода и периода выполнения заказа.

Рассмотренные модель с фиксированным объемом заказа и модель с фиксированным периодом времени, основанные на равных исходных посылках, все же имеют две общие характеристики — стоимость изделий остается постоянной при любом объеме заказа; процесс очередного размещение заказа предсказуем, т.е. изделия заказывались и помешались в запас в расчете на то, что потребность сохранится.

В этом разделе также будут представлены две другие модели. Первая иллюстрирует изменение величины заказа в случае, когда цена единицы изделия меняется в зависимости от объема заказа. Вторая, называемая однопериодной моделью, или иногда статической моделью, представляет собой задачу, в которой определение размера заказа при каждой закупке требует поиска компромиссного варианта. Для этой модели решение отыскивается на основе анализа предельных показателей.

Модель со ступенчатой (переменной) ценой учитывает то, что в действительности отпускная цена изделия зависит от объема заказа, причем зависимость цены от размера закупки обычно не прямо пропорциональная, а ступенчатая. Оптимальный объем заказа определяют по наименьшим общим затратам на создание запасов для всех значений ЕOQ и Q при которых происходит скачок цены. Для этого составляется таблица, в которой для всех возможных значении объема заказа (все EOQ и размеры закупок Q, при которых установлен скачок цены) рассчитывают все элементы затрат на создание запаса и находят общие затраты на создание запасов. По минимуму общих затрат определяется оптимальный объем закупки. При этом нужно учитывать, что не все значения EOQ имеют смысл, так как могут находиться в диапазонах цен, отличных от тех, по которым они рассчитаны.

Один из практических выполов для моделей со ступенчатыми ценами состоит и том, что ценовые скидки для крупных закупок часто делают экономически оправданным заказ изделий в количествах, превышающих Qopt. Таким образом, применяя данную модель, мы должны особенно тщательно следить за тем, чтобы получить правильный выбор с учетом увеличения потерь от устаревания продукции и затрат, связанных со складированием и хранением. На рисунке 1.3 показана зависимость суммарных затрат на создание запасов в ситуации с тремя уровнями цен.

В управлении запасами возникают ситуации, связанные с размещением заказов для покрытия потребности лишь на протяжении одного периода (цикла) Такие задачи, иногда называемые задачами одного периода, или "задачами уличного разносчика газет", можно решать на основе классического экономического подхода — анализа предельных показателей. В соответствии анализом предельных показателей оптимальная величин запаса соответствует точке, в которой выгоды, извлекаемые от доставки на склад очередного изделия, оказываются больше возможных потерь из-за отсутствия этого изделия. Разумеется, набор конкретных выгод и затрат зависит от конкретной задачи.

Рис. 1.3 - Зависимости суммарных затрат на создание запасов в ситуации с тремя уровнями цен

Например, мы можем сравнивать затраты на хранение с издержками, вызванными дефицитом изделий, или предельные доходы с предельными потерями.

Когда хранимые изделия продаются, оптимальным решением, если пользоваться анализом предельных показателей, будет решение хранить такой запас, при котором прибыль от продажи или использования последнего изделия будет не меньше, чем потери в том случае, если это последнее изделие не удастся продать. Математичеки это условие можно представить в следующем виде:

МР ≥ ML,  (1.8)

где    МР — прибыль от продажи n-го изделия;

ML — потери, если n -е изделие останется непроданным.

Применение анализа предельных показателей допустимо и в том случае, когда мы имеем дело с вероятностями тех или иных событий. В таких случаях мы сравниваем ожидаемую прибыль и ожидаемые потери. Если рассматривать вероятности, то взаимосвязь "предельна прибыль - предельные потери" принимает следующий вид:

P(MP) ≥ (1 - P)ML (1.9),

где    Р — вероятность того, что изделие будет продано;

(1 - Р) — вероятность того, что изделие не будет продано (поскольку одно из этих событий обязательно произойдет, т.е. либо изделие будет продано, либо нет).

Решая неравенство 1.9 относительно Р, получаем:

P≥.         (1.10)

Это неравенство свидетельствует о том, что нам следует продолжать увеличивать объем запаса до тех пор, пока вероятность продажи последнего добавленного изделия не окажется равной или больше отношения ML / (MP + ML).

В сумму потерь можно легко включить ликвидационную стоимость или любые другие выгоды, извлекаемые из непроданной продукции. Это приводит к сокращению предельных потерь.

Расчет оптимальной суммы запасов каждого вида (в целом и по основным группам учитываемой их номенклатуры) осуществляется по формуле:

Зп = (Нтх * Оо) + Зсх + Зцн, (1.11)

где    Зп – оптимальная сумма запасов на конец рассматриваемого периода;

Нтх – норматив запасов текущего хранения в днях оборота;

Оо – однодневный объем производства (для запасов сырья и материалов) или реализации (для запасов готовой продукции) в предстоящем периоде;

Зсх – планируемая сумма запасов сезонного хранения;

Зцн – планируемая сумма запасов целевого назначения других видов.

Основной задачей систем контроля за движением запасов на предприятии, которые являются составной частью финансового контроллинга предприятия, является своевременное размещение заказов на пополнение запасов и вовлечение в хозяйственный оборот излишне сформированных их видов.

Среди систем контроля за движением запасов в странах с развитой экономикой наиболее широкое применение получила «Система АВС».

Метод ABC требует классификации товарно-материальных запасов на одну из четырех групп — А, В, С и D — в соответствии с потенциальной прибылью, связанной с уровнем контроля за товарно-материальным запасом.

Повторяющиеся записи учета товарно-материальных запасов необходимо иметь под рукой, особенно для группы А, что требует ежедневной аккуратности и внимательности. Позиции А обычно состоят на 70 процентов из денежной стоимости товарно-материальных запасов. Позиции группы В являются менее дорогостоящими по сравнению с группой А, но тем не менее представляют определенный интерес и требуют непосредственного контроля.

Позиции группы С включают наибольшее количество позиций товарно-материальных запасов. Поскольку они, как правило, менее капиталоемкие и имеют ограниченное применение, им уделяется меньше внимания. Для группы С обычно предусматривается безопасный уровень товарного запаса. Авансовые закупки обычно предусматриваются для изделий А и только «за наличный расчет» — для изделий В и С.

Позиции группы D соответствуют убыточным позициям, которые не использовались в течение длительного периода времени (например, шесть месяцев). Позиции товара D не должны повторно заказываться до тех пор, пока в них не возникнет потребность. Позиции могут быть переклассифицированы по мере необходимости. Например, «хрупкая» позиция или та, которая часто становится объектом воровства, может быть переклассифицирована из С в А.

Для пользования методом ABC следует:

-                   разделить товары на компоненты на основе их долларовой стоимости;

-                   рассчитать годовую денежную стоимость по видам инвентарных запасов (ожидаемое годовое использование единичной стоимости);

-                   классифицировать перечень товарно-материальных запасов в долларовом исчислении от высокого до низкого (например, позиции А равны максимум 30 процентам, позиции В составляют максимум 50 процентов и, наконец, С — 20 процентов).

При необходимости оформляется соответствующая запись с маркировкой о принадлежности товарно-материальных запасов.

Среди основных факторов, которые могут влиять на присвоение запасам номенклатурной позиции той или иной категории контроля, выделяют следующие.

-                   годовой объем использования (потребления) номенклатурных позиций в стоимостном выражении;

-                   цена единицы номенклатурной позиции;

-                   дефицитность номенклатурной позиции;

-                   доступность ресурсов для производства номенклатурной позиции;

-                   длительность цикла для номенклатурной позиции;

-                   требования к хранению номенклатурной позиции (специальные требования к температурному режиму, влажности и т. п.);

-                   риск кражи;

-                   срок хранения;

-                   издержки вследствие отсутствия номенклатурной позиции на складе в требуемый момент времени;

-                   степень стабильности конструкций изделий, в которых применяется номенклатурная позиция;

-                   другое.

После присвоения каждой номенклатурной позиции определенного класса к каждому из классов применяются свои правила контроля запасов.

Для номенклатурных позиций класса A рекомендуются следующие правила.

1.                Частая оценка прогноза и метода прогнозирования. Любой построенный прогноз несет некоторую ошибку. Чем дороже и дефицитнее номенклатурная позиция, тем дороже обходятся эти ошибки. Как следствие, данное правило означает внимательное отношение к методам построения прогнозов потребности в номенклатурных позициях, мониторинг точности реализации уже построенных прогнозов.

2.                Частый, например ежемесячный, циклический подсчет запасов с жесткими допусками. Недопустимо сколько-нибудь существенное отклонение данных о запасах, зафиксированных в информационной системе, от данных согласно проведенному подсчету (который можно назвать еще текущей инвентаризацией). Каждое отклонение, превышающее установленный жесткий допуск, должно расследоваться на предмет выяснения его причин. При этом необходимо отметить, что имеет смысл проводить и традиционную полную инвентаризацию раз в год или раз в полгода.

3.                Ежедневное обновление данных в базе данных. То есть для таких номенклатурных позиций необходимо использование системы с непрерывным обновлением данных о запасах.

4.                Частое рассмотрение требований спроса, размеров партий, страхового запаса, обычно имеющее результатом относительно небольшие размеры заказов (партий). Необходимо тщательное отслеживание всех параметров планирования, выявление реальных потребностей в номенклатурных позициях. Стремление к небольшим размерам партий может быть продиктовано возможностью снижения как прямых, так и скрытых издержек, связанных с хранением изделий в запасах.

5.                Тщательное отслеживание и сокращение длительности цикла. Чем короче длительность цикла, тем ниже потребность в оборотных средствах. И так как основную долю потребности формируют запасы номенклатурных позиций класса A (по крайней мере в части оборотных средств в запасах сырья, незавершенного производства и готовой продукции), то управление длительностью цикла для них окупается сторицей.

Для номенклатурных позиций класса B применяются те же меры, что и для номенклатурных позиций класса A, но реже и с большими приемлемыми допусками.

Для номенклатурных позиций класса C сформулированы следующие правила.

1.                Основное правило: изделия должны быть в наличии. Будет обидно получить срыв исполнения плана сбыта или, что еще неприятнее, производственного плана (ибо дефицит позиций класса C может сорвать планы сбыта и по позициям класса A, в которые эти изделия класса С входят как компонент) из-за нехватки дешевых номенклатурных позиций, хранение запасов которых, пусть даже превышающих объем обычных потребностей предприятия, не влечет за собой сколько-нибудь существенный рост издержек хранения и потребности в оборотных средствах. Можно еще высказаться так: запасов изделий класса C может быть больше, чем нужно, но не должно быть меньше, чем необходимо.

2.                Большие размеры партий (заказов) и большой страховой запас. Крупные партии не влекут за собой существенных затрат, связанных с хранением запасов номенклатурных позиций класса C, поэтому имеет смысл экономить преимущественно на подготовительных издержках, заказывая помногу.

3.                Хранение на территориях, немедленно доступных для персонала, использующего эти номенклатурные позиции в производственном процессе. Это упрощает процедуру отпуска запасов в производство и устраняет лишнюю бюрократическую бумажную работу, также влекущую за собой определенные затраты.

4.                Нечастый (редкий) подсчет запасов (раз в год или в полгода) с большими приемлемыми допусками (вплоть до, например, взвешивания вместо подсчета).

Таким образом, анализ ABC уделяет основное внимание наиболее важным моментам — валовой рентабельности, гибким ценам и излишкам или дефициту поставок.


2. Анализ состояния запасов

2.1 Анализ состава и динамики запасов

Пройдя долгий путь развития с момента образования коллективного хозяйства в 1930 году, Открытое акционерное общество «Гастелловское» в настоящее время является крупным производителем сельскохозяйственной продукции Минского района и специализируется в направлении молочно-мясного животноводства, развитого семеноводства зерновых культур, производстве картофеля, сахарной свеклы.

Открытое акционерное общество «Гастелловское» создано на основании решения общего собрания членов колхоза имени Гастелло Минского района от 04.06.2003г. № 2 путем преобразования колхоза имени Гастелло Минского района, зарегистрированного 31.12.1996г. за №3754, в соответствии с нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь и законодательством об акционерных обществах.

ОАО «Гастелловское» расположено юго-западнее г.Минска. Территория хозяйства представляет собой единый компактный массив, вытянутый с севера на юг на 10км и с запада на восток на 8 км. Центр хозяйства - д. Сеница, расположена в 2 км от г.Минска.

В соответствии с классификацией вся земельная площадь подразделяется на две группы: сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья.

Сельскохозяйственными угодьями являются участки земли, которые систематически используются для определенных сельскохозяйственных целей. В группу несельскохозяйственных угодий включаются земельные участки, которые в данный момент не могут быть использованы для производства сельскохозяйственной продукции. В свою очередь, сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья группируются следующим образом:

1. Сельскохозяйственные угодья - пашня, залежь, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища.

2. Несельскохозяйственные угодья - леса, кустарники, болота; земли под водой, под дорогами, под постройками, улицами, площадями; прочие не пригодные к использованию земли (овраги, пески и т.п.).

Пашня - земельные массивы, которые подвергаются регулярной обработке для возделывания различных сельскохозяйственных растений. В площадь пашни включаются площади, занятые сельскохозяйственными культурами, и площади чистых паров. Не включаются в площадь пашни посевы предварительных культур (многолетних трав), которые производятся на распаханных лугах и пастбищах с целью их коренного улучшения, так как после непродолжительного перерыва эти земли вновь будут использованы в качестве сенокосов и пастбищ.

Сенокосами называются участки земли, систематически специально используемые для получения сена, сенажа, зеленой травы, травяной муки и других сухих обезвоженных кормов.

Пастбища представляют собой участки земли, покрытые травой для подножного корма животных (выпаса). В земельной статистике выделяются пастбища культурные, где проведен комплекс мероприятий по повышению продуктивности пастбищ и выпас скота идет организованно, осуществляется загонная (порционная) пастьба; обводненные - пастбища, обеспеченные поливом водой; пастбища могут также быть суходольные и заболоченные.

Многолетние насаждения - это участки земли, занятые сплошными культурными посадками плодово-ягодных, технических и других насаждений (сады, ягодники, виноградники, хмельники и т.п.), от которых продукция получается в течение ряда лет.

Все земли несельскохозяйственного назначения служат лишь пространством для размещения и развития отраслей экономики.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий определяется как сумма плошади пашни, залежей, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ. Это делается для расчета показателей плотности поголовья скота, выхода продукции, обеспеченности сельхозпроизводителей угодьями и т.д.

Таблица 2.1 - Земельный фонд ОАО «Гастелловское» на 1 января 2009 г. (га)

Общая земельная площадь Пашня в обработке Сенокосы Паст-бища Много-летние насаж-дения Итого с/х угодий Лес Пруды и водоемы Итого не с/х угодий
пашня в т.ч. оро-шаемая
3625 2876 12 156 238 20 3290 3 2 335

Похожие работы:

  1. • Позиционные системы счисления
  2. • Анализ платежеспособности и кредитоспособности ...
  3. • "Звезды прелестные" в поэзии Пушкина и его современников
  4. • Формування маркетингової стратегії ЗАТ "Оболонь"
  5. • Словник слів іншомовного пожодження економічного ...
  6. • Краткий курс истории Московского троллейбуса
  7. • Восточные славяне в древности
  8. • Охрана труда при работе на компьютере
  9. • Меркантилизм и доктрина А. Смита
  10. • "Звезды прелестные" в поэзии Пушкина и его современников
  11. • "Звезды прелестные" в поэзии Пушкина и его современников
  12. • Технология HTML
  13. • Публий Теренций Афр
  14. • Решения задачи планирования производства симплекс ...
  15. • Исследование уровня безопасности операционной системы Linux
  16. • Латинский язык: Практические задания для студентов заочного ...
  17. • Основы латинского языка
  18. • Основы здорового образа жизни студента. Физическая культура в ...
  19. • Проект концептуального анализа развития туризма в ...