Рефотека.ру / Информатика и програм-ие

Реферат: Автоматизация учета и анализа уровня затрат на крупного рогатого скота

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Кафедра информатики

РАБОТА

по дисциплине информационные технологии в экономике

НА ТЕМУ: "Автоматизация учета и анализа уровня затрат на КРС"

 

Выполнила:

студентка 4 курса ССО

экономического факультета

Проверила: Солнцева О.В.

Ульяновск 2010 г.


Содержание

 

Глава I. Теоретическая часть

1.1 Организационно – экономическая характеристика предприятия

1.2 Задачи базы данных

Глава II. Практическая часть

2.1 Схема последовательности выполнения задач БД

2.2 Описание задачи курсовой работы

2.3 Описание запроса

2.4 Описание таблицы базы данных

2.5 Схема базы данных

Список использованной литературы


Глава I. Теоретическая часть.

 

1.1 Организационно – экономическая характеристика предприятия

 

СПК "Свияга" Кузоватовского района Ульяновской области является сельскохозяйственным производственным кооперативом – это коммерческая организация, созданная гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции. СПК "Свияга" организован в 1930 году. СПК формирует собственные средства за счет паевых взносов членов и ассоциированных членов предприятия. Доходов от собственной деятельности, а так же за счет доходов от размещения своих средств в банках, ценных бумаг и т.д. Для осуществления своей деятельности СПК формирует фонды, составляющие имущество предприятия. Так неделимый фонд его составляет 4330 тыс. руб., паевой фонд составляет 302 тысячи рублей.

Органами управления СПК "Свияга" являются: общее собрание членов СПК (собрание уполномоченных), наблюдательный совет, правление и (или) председатель. Решением СМ РСФСР от 13.05.1984 года № 762 – Р колхозу "Свияга" от совхоза "Кузоватовский" передан участок земли общей площадью 1496 га, в том числе: сельскохозяйственных угодий 1478 га, из них пашни 1390 га.

СПК "Свияга" расположен в северо-восточной части Кузоватовского района Ульяновской области. Административно- хозяйственный центр СПК - село Чириково удален от районного центра р.п. Кузоватово на 40 км и на 82 км от областного центра г. Ульяновска.

Агроклиматический район - умеренный, почвенный район - умеренного увлажнения. Сумма температур выше 100 с -230. Абсолютный минимум – 430с, максимум + 380с. Количество осадков (мм) годовое -450, за вегетационный период -234. Высота снежного покрова – 39 см, глубина промерзания почвы – 148 см.

Климат территории Кузоватовского района относится к первому агроклиматическому району Ульяновской области, которая характеризуется умеренно- теплым климатом с достаточным увлажнением. Большой урон сельскому хозяйству приносят суховеи и засухи, которые часто повторяются. Наиболее опасны это майские суховейные ветры южного направления, они вызывают резкое испарение весенние запасы влаги в почве.

Почвенный покров землепользования представлен черноземами 77% от общей площади, пойменные почвы составляют -12%, дерново-карбонатный -5%, серые - лесные -3%. Механический состав преимущественно легко и средне суглинистый. Черноземы – лучшие почвы, с более развитым гумусовым горизонтом 40-64 см и высоким содержанием гумуса до 7,4%, по кислотности - нейтральные.

Рельеф территории СПК представляет собой полого - волнистую равнину. Наиболее пониженной частью рельефа является пойма р. Свияга, которая переходит в склоны водоразделов. Рассеченность овражно-балочной сетью средняя. Наблюдается смыв почв. В целом рельеф хозяйства благоприятен для механизированной обработки почвы.

Землепользование СПК "Свияга" комплектное, мелких размеров с удобным расположением центральной усадьбы. Имеет хорошие дороги и надежные средства связи.

Сбытовыми организациями на предприятии являются: зерно - подсолнечника – Никольский маслозавод, ООО "Сити- Л"- 70 км; молоко – ООО "Вита"- 40 км, Вешкаймский молокозавод 52 км; мяса: молодняк КРС _ Ульяновский мясокомбинат – 82 км, говядина, свинина – население. Транспортные связи с административными центрами и пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции осуществляется по дороге административного назначения с асфальтированным покрытием Кузоватово - Солдатская Ташла.

Размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений – это один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. В крупном хозяйстве имеются большие возможности для применения современной техники, достижений науки и практики.

Важнейшим элементом на предприятии является структура управления, с помощью которой согласовываются различные стороны (техническая, экономическая, производственная, социальная) деятельности предприятий, регламентируются внутрипроизводственные связи, достигается относительно устойчивый порядок служебных взаимоотношений между структурными подразделениями и работниками аппарата. Каждое предприятие самостоятельно определяет свою структуру управления.

В хозяйстве применяется бригадная (двухступенчатая) структура управления. Она широко используется в небольших и средних по размеру хозяйствах. Эта структура имеет ряд преимуществ: экономичность (минимальное количество иерархических ступеней управления); тесная связь между руководителями среднего звена и руководителем предприятия; четкое распределение полномочий между различными руководителями и специалистами.

В условиях исследуемого хозяйства данная управленческая структура является оптимальной, так как предприятие имеет сравнительно небольшие размеры и количество персонала. Непосредственно председателю подчиняется 6 человек, что в пределах нормы, а также процесс управления не усложняется наличием лишних звеньев и ступеней управления.

Организационная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного культурно-бытового и хозяйственного назначений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда внутри предприятия. К таким структурным единицам относятся отделения, производственные участки, бригады, фермы, звенья ремонтные мастерские, энергетическое хозяйство, строительный цех, складское и сушильно-зерноочистительное хозяйство, подсобные предприятия и промыслы, жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, столовые и т. д.

На предприятии сложилась двухступенчатая организационная структура, которая является наиболее приемлемой для исследуемого хозяйства исходя из его размеров и специализации.

Для более полной характеристики экономической деятельности СПК "Свияга" рассмотрим показатели размера предприятия и производства в таблице 1.

Таблица 1. –Показатели размера предприятия и производства.

Похожие работы:

  1. Анализ заболеваемости туберкулезом крупного ...
  2. • Повышение рентабельности производства мяса крупного рогатого ...
  3. • Чума крупного рогатого скота
  4. • Откорм взрослого крупного рогатого скота
  5. • Лейкоз крупного рогатого скота
  6. • Организация учёта выпуска и движения готовой ...
  7. • Планирование, организация и экономика ветеринарных ...
  8. • Распространение и профилактика гиподерматоза крупного ...
  9. • Демодекоз крупного рогатого скота
  10. • Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота
  11. • Нагул крупного рогатого скота
  12. • Пироплазмоз крупного рогатого скота
  13. • Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота
  14. • Вирусная диарея крупного рогатого скота
  15. • Анализ эпизоотологической обстановки и ...
  16. • Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота
  17. • Обоснование рациональной производственной структуры ...
  18. • Разведение сельскохозяйственных животных с основами ...
  19. • Этиология, лечение и профилактика тимпании крупного ...