Рефотека.ру

Материалы, похожие на работу «Архитектура Византии»

Архитектура Византии отличается от древнеримской и древнегреческой, так же как и от древнего зодчества ближневосточных стран, у которого она восприняла некоторые его черты.
Немалое значение для архитектуры Европы имели, в частности, связи между Византией и Закавказьем: в результате этого взаимодействия сформировалось своеобразное армяно-грузинское ...
Греков сменили турки, христиан - мусульмане, Византия превратилась в Турцию, а ее столица - знаменитый Константинополь скрылась под обличием и названием Стамбула.
Бурное строительство в городах ранней Византии стала мощным стимулом расцвета архитектуры и искусства.
Кроме того, иконоборческое движение послужило стимулом к новому взлету светского изобразительного искусства и архитектуры Византии.
2.АРХИТЕКТУРА ВИЗАНТИИ.
В Византии, в отличие от Западной Европе, технические архитектурные приемы античности не были забыты и широко применялись.
Особенности византийского искусства определились отчётливо к VI в. В градостроительстве и светской архитектуре Византии, в значительной мере сохранившей античные города ...
В культовой архитектуре Византии уже в IV в. возникают новые типы храмов, принципиально отличающиеся от своих античных предшественников, - церковные базилики и центрические ...
В конце IV столетия после разделения Римской империи и переноса императором Константином своей резиденции в греческую Византию ведущая роль в политической, экономической и ...
Архитектура Византии наследовала от Рима его достижения в области арочно-сводчатых конструкций.
Для Византии характерна так называемая "полосатая архитектура": оформление наружных стен сводилось к горизонтальным полосам, возникающим благодаря рельефной кирпичной кладке либо ...
В дальнейшем архитектура Византии лишь развивает варианты этого типа, не открывая более ничего принципиально нового.
Необходимо отметить и тот существенный момент, что иконоборческое движение послужило стимулом к новому взлету светского изобразительного искусства и архитектуры Византии.
Недаром вся политическая история Византии наполнена постоянными столкновениями константинопольской чиновной знати с местными феодальными землевладельцами.
Другая жемчужина архитектуры Византии - храм Сан Витале в Равенне на Адриатическом побережье, где также со времен Юстиниана сохранились удивительные мозаики, изображающие царскую ...
Не затухало в Византии светское художественное творчество.
В прикладном искусстве Византии в меньшей мере, чем в архитектуре
Необходимо отметить и тот существенный момент, что иконоборческое движение послужило стимулом к новому взлету светского изобразительного искусства и архитектуры Византии.
В архитектуре Византии преобладал тип крестово-купольного храма, стены украшались мозаиками.
Великолепный образец архитектуры Византии - Храм Святой Софии в Константинополе, стены которого были украшены замечательной разноцветной мозаикой, а крышу завершал огромный купол.
Возможно, именно в силу действия исторических факторов в архитектуре Византии неразрывно слиты утонченная декоративность, стремление к пышной зрелищности и глубокая религиозность.
Античные базилики в Византии были приспособлены для христианского культа.
Архитектура Византии наследовала от Рима его достижения в области арочно-сводчатых конструкций.
Однако бетонная техника не была воспринята в Византии; стены обычно складывались из кирпича или тесаного камня Наиболее существенным конструктивным достижением византийской ...
На Востоке, в Византии, христианская церковь существенно зависила от сильной императорской власти.
В архитектуре Византии преобладал тип крестово- купольного храма.
Значительным поворотом в развитии феодальной культуры, в том числе и строительной, стали крестовые походы, знакомство с арабским миром утонченной культуры, с Византией.
Но он вместе с тем, вобрал в себя элементы и традиции архитектуры Византии, а та в свою очередь - архитектуры Ближнего Востока.
Мир культуры Ислама — Контрольная работа
Первые мечети были построены с оглядкой на традиции, сложившиеся к тому времени в церковной архитектуре Византии.
Архитектура Византии.
После этого потрясения Византия так и не смогла полностью восстановить свои силы, но в 13-14 вв. на Балканах было построено немало церквей.
Культура Византии — Контрольная работа
Культура Византии отделена от сегодняшних дней столетиями, и все же привлекает и завораживает нас своей архитектурой, искусством, религией и философией.
Поскольку Константинополь находился на месте древней греческой колонии Византии, то поэтому названию и всю Восточную часть стали называть Византийской империей, или Византией.
Бурное строительство в городах ранней Византии стало мощным стимулом развития архитектуры.
В XI-XII вв. в Византии вновь возрождается жанр "историй", столь распространенный в ранней Византии.
Рефотека ру refoteka@gmail.com