Баргузин - могучий ветер, воспетый в песне "Славное море - священный Байкал", дует из Баргузинской долины поперек и вдоль Байкала.
На вершинах господствуют тундры, каменные россыпи, а на обращенных к Байкалу склонах Хамар-Дабана и Баргузинского хребта появляются альпийские луга.
В настоящее время в бассейне озера Байкал функционирует три омулёвых рыбоводных завода (Болыпереченский, Селенгинский и Баргузинский) с общей проектной мощностью по закладке икры ...
В Байкале в настоящее время выделяют три группы омулей, имеющие эколого-морфологические различия: пелагическая (селенгинская), прибрежная (северобайкальская и баргузинская ...
Первый чемпион Европы среди бурятских борцов вольного стиля - из Усть Ордынского автономного округа, первый чемпион мира родился в Бурятии в Баргузинской долине, первый олимпийский ...
... области особенно популярны теплая бухта Песчаная и примыкающая к ней бухта Бабушка, а также Баргузинский и Чивыркуйский заливы, на берегу которых расположено много песчаных пляжей.
... троп на территории Байкальского Участка Мирового Наследия ЮНЕСКО" по созданию и благоустройству экологических троп в Тункинском, Северо-Байкальском и Баргузинском районах Бурятии.
В рамках проекта производилась оценка правовой базы, описание туристских ресурсов и создание ГИС в Кабан-ском, Баргузинском и Прибайкальском районах.
Впадину обрамляют средневысотные горные хребты Приморский и Байкальский - с западной стороны, Баргузинский (с максимальной высотой 2840 м) и Хамар-Дабан - с восточной и юго ...
Приморский, Байкальский, Хамар-Дабан, Баргузинский, а также Витимское плоскогорье и Становое нагорье.
Максимальную высоту имеет Баргузинский хребет (2840 м). Растительность района таежная, кроме южной части (верховья Ангары и долины р. Селенги), находящейся в зоне степей.
В некоторых случаях надзору человека подлежат обычные особо ценные или редкие подвиды и популяции, например соболи (баргузинские, витимские, вилюйские и др.), голубые песцы, лисицы ...
Приказчик Баргузинского острога В. Колесников подсказал Пашкову мысль об основании нового острога возле озера Иргень.
Однако еще из Братского острога он отправил 12 казаков во главе с И. Максимовым "налегке через Баргузинский острог на Иргень-озеро и на великую реку Шилку".
Он посетил и описал Баргузинский острог, а затем, переехав Байкал, осмотрел остров Ольхон и прямыми таежными тропами добрался до Верхоленского острога.